Мы профессионально помогаем технике,
чтобы Вам было удобно помогать людям!

Опасно ли рентгеновское облучение?

Опасно ли рентгеновское облучение?

Этот вопрос уже долгое время обсуждается во всех сферах, а однозначного ответа так и нет. Все зависит от частных случаев и условий проведения процедуры.

Первым делом хотелось рассмотреть мнение ученых о радиации.

В книге “Радиоактивное излучение и здоровье” известного в научном мире ученым-радиобиологом Льва Александровича Булдакова, который знает о радиации практически все,  сообщается, что учеными доказан горметический эффект проникающий излучений в небольших дозах, который заключается в том, что при дозах, превышающих естественный уровень радиации в 10-100 раз, увеличивается средняя продолжительность жизни человека и животных, уменьшается частота заболеваний раком, также доказано, что увеличивается фертильность.  Это произвело большой фурор в мировых научных кругах и заставляет задуматься, что о радиации мы знаем очень мало и все опасения носят мифический характер. Есть несколько фактов, которые подтверждают данную теорию. Например, фон излучения земного шара составляет 0,1 рентген/год, и если убрать природную радиацию, мы сильно ослабнем. При проведении эксперимента растения и животные погибали или теряли свою массу в несколько раз. Как только радиационное воздействие приходило в норму, все восстанавливалось. Другой пример - явление, с которым столкнулись ученые при ликвидации последствий радиационных катастроф. Ученые утверждают, что 25% заболевших, если верить чернобыльскому регистру доз не получили, но поддавшись массовому гипнозу, заболели “внушенной болезнью чернобыльца”.

Теперь рассмотрим насколько опасно рентгеновское облучение.

Рентгеновские лучи - это вид электромагнитного излучения, другими формами которого являются свет и радиоволны. Особенность данного излучения - короткая длина волны, что позволяет нести огромную энергию и придает высокую проникающую способность. Большая проникающая способность и энергия рентгеновского излучения и делает его особенно опасным для человека. Степень опасности рентгеновского облучения зависит от того, сколько люди проводят времени рядом с рентгеновским оборудованием, т.е. контингент делится на 2 группы. 1я группа - это врачи-рентгенологи, научные сотрудники, работающие с рентгеновским оборудованием и персонал, обслуживающий данную технику. 2я группа - это пациенты. Для 2й группы существуют методы контроля национальных и международных стандартов, которые строго соблюдаются врачами. Соответственно риск облучение сводится к минимуму.  Допустим доза рентгеновского облучения, которая используется для рентгена грудной клетки не вызывает никаких побочных эффектов. Существуют точные медицинские данные относительно риска, связанного с высокими дозами облучения. Так что за пациентов можно не беспокоиться, за них несут ответственность врачи.

Теперь обсудим 1ю группу - врачи-рентгенологи, научные сотрудники, персонал, обслуживающий данную технику. Насколько опасно данной группе работать в данном направлении?

Ученые из Национального исследовательского института Италии изучили данный вопрос. Их мнение - такое радиационное воздействие инициирует скорее позитивные перемены, которые были отмечены на клеточном уровне. Было проведено исследование, в котором приняли участие 10 человек. Исследуемые были подвергнуты облучению с годовым эквивалентом. Исследования показали, что в крови таких врачей наблюдалась перекись водорода, которая показывала повреждение клеток. Уровень перекиси был выше в 3 раза относительно нормы. Также тревогу вызвали белые кровяные клетки. Отсюда возникает вопрос, почему ученые пришли к позитивному результату? Ответ был следующий: помимо перекиси водорода в крови врачей был отмечен уровень глутатиона, антиоксидант, который отвечает за защиту клеток, вдвое больше обычного уровня, т.е. шансы клеток погибнуть становятся выше, но в это же время организм легко избавляется от клеток, если они серьезно повреждены.

Объективно ответить на вопрос о вреде радиоактивного излучения нельзя, но доказанные факты вселяют оптимизм.

В наше время медицина вышла на новый уровень, соответственно оборудование обязано нести в себе безопасность для пациентов и врачей. Что касается рентгеновского оборудования, пациентам нужно выбирать клиники, где стоит новейшее оборудование, а врачам чаще обновлять и качественно обслуживать рентгеновское оборудование.