Мы профессионально помогаем технике,
чтобы Вам было удобно помогать людям!

Поломки ультразвуковых датчиков

Датчики ультразвуковых сканеров имеют меньший срок службы, чем сам УЗИ аппарат.

Средний срок службы датчиков - от 2 до 5 лет, в зависимости от производителя, условий эксплуатации и интенсивности использования. Но датчики не являются расходным материалом, который необходимо периодически менять. Мы предлагаем менее затратный вариант - ремонт ультразвуковых датчиков.

поломки и неисправности датчиков узи

В этой статье мы расскажем об основных поломках, с которыми рано или поздно Вы можете столкнуться. 

Большинство неисправностей ультразвуковых датчиков можно условно разделить на две категории:

  • естественное старение пьезокристалла
  • человеческий фактор

Пьезокристалл представляет собой  пластинку кварца, которая преобразует механическое усилие в электрический потенциал. Это основной элемент ультразвуковых наконечников. Данный материал имеет свойство устаревания связанного с нарушением структуры кристалла. Нарушение однородности материала приводит к увеличенному соотношению сигнал-шум и может проявляться в виде артефактов на изображении. Возникшие шумы и артефакты могут ошибочно быть трактованы как ложная патология пациента, что недопустимо во врачебной практике. Основной причиной естественного выхода из строя пьезокристалла является температура окружающей среды. Устранение подобной поломки является наиболее трудоемкой работой требующей лабораторных условий со специализированным оборудованием для замены и последующей юстировки.

Практика показывает, что до естественного выхода из строя датчики доживают крайне редко. В 90% случаев – причиной поломок является человеческий фактор. Для более подробного рассмотрения кратко опишем анатомию ультразвукового датчика. Из чего же он состоит?

А) Коннектор

Коннектор соединяет сам датчик с ультразвуковым сканером. Как правило он имеет от 96 до 256 контактов в зависимости от типа и назначения датчика. Так же коннектор может быть оснащен усилителями сигнала и прочими электронными компонентами.

Б) Соединительный кабель

Исходя из названия кабель соединяет коннектор со сканирующей головкой. Внутри защитной оболочки кабеля находятся коаксиальные провода (кол-во зависит от типа датчика) и каждый провод соответствует назначенному элементу.

В) Сканирующая головка

Состоит из 2х основных частей: пьезокристалла и акустической линзы. Пьезокристалл одновременно является излучателем акустических волн, преобразуя электрический ток в акустические колебания и  сверхмощным приемником акустических волн, преобразуя полученные волны обратно в переменный ток.  Кристалл должен обладать сверхмощной чувствительностью, так-как отраженный сигнал очень слабый. Для правильной фокусировки сигнала перед пьезокристаллом установлена акустическая линза. Она отвечает за фокусировку акустической волны и одновременно защищает кристалл от внешних механических повреждений. Помимо кристалла и акустической линзы сканирующая головка включает в себя набор печатных плат. Все вместе заключено в герметичный пластиковый корпус и называется сканирующей головкой или акустическим модулем.

Не все датчики доживают до естественного выхода из строя. Большинство отказов связано с нарушением правил использования. Устранить проблемы возможно при наличии опыта и особого сложного оборудования, но такой ремонт возможен даже в самых сложных случаях.

Опишем наиболее распространенные поломки подробнее:

поломки и неисправности датчиков узи

А) Коннектор

Помимо усилителей сигнала в некоторые коннекторы встроена микросхема распознавания датчика. В случаях, если Ваш датчик исправно работал и без видимых причин перестал определяться как устройство – возможная проблема выход из строя микросхемы распознавания. Подобная поломка возникает крайне редко, но все же имеет место быть. 

Б) Соединительный кабель

Наиболее распространенные поломки связанные с соединительным кабелем – обрыв коаксиальных проводов и повреждение защитной оболочки. Если Вы заметили, что у Вашего датчика повреждена защитная оболочка (как правило повреждения оболочки происходят в местах соединения кабеля с коннектором и сканирующей головкой) – советуем не затягивать с ремонтом так-как в последствии будут повреждены соединительные коаксиальные провода и стоимость ремонта значительно повысится. Сложность ремонта обрывов коаксиальных проводов заключается в том, что каждый кабель отвечает за конкретный контакт в коннекторе и сканирующей головке. Кол-во кабелей зависит от типа датчика и варьируется от 96 до 256. Работа по восстановлению практически ювелирная и ошибки не допустимы.

В) Сканирующая головка

Выделяются две основные поломки сканирующих головок ультразвуковых датчиков: выход из строя пьезокристалла и повреждение акустической линзы. Пьезокристал: данный элемент очень чувствителен к внешним воздействиям.  Падения, удары, высокая температура окружающей среды, все это может привести к выходу из строя или повреждению кристалла. При выходе из строя пьезокристалла ультразвуковой сканер распознает датчик, как устройство но при сканировании картинка либо искажена либо не отображается вовсе. Данная поломка является наиболее серьезной и стоимость восстановления может достигать 80% от стоимости самого датчика. Акустическая линза. Наиболее распространенными поломками линзы являются механические потертости поверхности линзы и вздутие внешнего покрытия. Подобные повреждения – наиболее распространенная поломка датчиков. Возникает при интенсивном использовании. При этом зачастую датчик исправно работает и не дает помех изображения.  Это не значит, что данный на данный дефект можно не обращать внимание. Следующим шагом после отслоения акустической линзы будет выход из строя пьезокристалла.

поломки и неисправности датчиков узи

Наша компания успешно устраняет все неисправности и поломки и имеет все необходимое для проведения самых сложных операций по восстановлению ультразвуковых датчиков. На все работы предоставляется гарантия. Мы будем рады помочь Вам.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете связаться с нами по телефону, электронной почте, через форму на нашем сайте подробнее о ремонте датчиков тут или отправить вопрос эксперту напрямую через онлайн-форму.

Распечатать

ремонт датчика - Оксана
2016-01-13 19:10:08

Здравствуйте! ответьте,пожалуйста,Вышла из строя акустическая линза(стала липкой,при длительном контакте с кожей как бы размазывается по датчику).Датчик работает исправно. Будут ли при этом повреждены электронные элементы датчика(потребуется ли их замена?)И сколько будет стоить ремонт этого датчика?

Добрый день, Оксана! В данном случае производится замена акустической линзы, по стоимости сможем сориентировать после диагностики. Диагностика по выявлению точной неисправности производится Бесплатно.

микросхема - Рухшона
2016-01-26 15:59:44

Коллега проверил свой датчик на мой аппарат после в моем аппарате появились светлые волны.органа не показывает.помогите.что повреждена.фирма zoncare.

Добрый день!Пришлите пожалуйста фото монитора на воздухе и фото монитора датчика (присланенного к руке)пример.

неисправность датчика - Елена
2016-08-09 18:11:46

Здравствуйте. При работе кардиологического датчика периодически появляется светлая расширяющаяся к низу экрана полоса, как дорожка от воздуха.. Аппарату Esaote 3 года .Датчик не роняли . Видимых повреждений нет.Что это может значить? Если требуется ремонт сколько будет стоить?

Добрый день, Елена.

Восстанавливаем все виды неисправностей датчиков. Присылайте на диагностику по адресу г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая дом 11 к 1.

Неисправность датчика EC 9-4 Sonoline G50 Siemens - Наталья
2017-01-04 08:14:15

После переезда Аппарат УЗИ не видит гинекологический датчик, все другие (кардио, уро, щитов) видит. Необходимо в кратчайшие сроки восстановить работоспособность. Что можете предложить?

Добрый день, Наталья.

Сделайте, пожалуйста, снимок экрана УЗИ аппарата с подключенным датчиком и пришлите к нам на почту: post@ersplus.ru
Подскажите модель УЗИ и где устройство находится?

Изображения - Елена
2017-01-26 12:57:21

УЗИ видит датчик, входит в систему, но не показывает изображение.

Елена, добрый день.

Будьте добры пришлите модель УЗИ и датчика. Какое кол-во датчиков у Вас на аппарате и какие? 
Такая проблема проявляется только на одном датчике?

Датчик - Елена
2017-01-26 13:51:55

Аппарат Aloka ssd- 5500. Так со всеми датчиками. Датчики конвексный, линейный и секторный фирмы Aloka

Елена, высокая вероятность у Вас проблема с блоком питания УЗИ аппарата. 
Блок питания мы можем продиагностировать и отремонтировать отдельно от всего аппарата.

отвалилась акустическая линза гинекологического датчика - Вячеслав
2017-03-20 13:03:36
Можно ли самому приклеить и каким клеем
отказ датчика - Татьяна
2017-09-20 09:00:07
Может ли выйти из строя конвексный датчик,если аппарат был выключен при включенном режиме просмотра архивных изображений?