товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Придет ли ультразвуковая техника в наши дома?

В следующие 20 лет получат ли обычные люди собственные небольшие по размерам и недорогие ультразвуковые устройства в свои дом, которыми они смогут пользоваться для самодиагностики хронических заболеваний или сбора информации и последующей пересылки ее в кабинет врача? Это возможно, говорит ведущий эксперт в этой области.

 

Пол Карсон (Paul Carson), профессор радиологии в Университете Мичигана, который проводил лекцию в это Воскресенье на ежегодной конференции в Американском Институте Ультразвуковой Медицины (AIUM American Institute of Ultrasound Medicine - http://www.aium.org/) в Мидтауне Манхэттена, считает, что ультразвуковая техника будет доминировать в диагностике.

Ультразвуковая техника имеет потенциал стать не только конечным продуктом для потребителя, но и получить новые терапевтические методы использования например в хирургии, где при помощи генерации ультразвуком специальных «пузырей» будут рассекаться ткани, словно скальпелем.

«Как мне кажется 30% всех сфер медицины перейдут на использование ультразвука, и большая часть этого процента будет в области диагностики пациентов» - сообщил Карсон.

Ультразвуковая техника относительно не дорога, не формирует ионизирующего излучения и по сравнению с магнитно-резонансной томографией (MRI) не требует 3 или 1 магнита Теслы и специальных средств защиты, также не требуется охлаждение гелием, который как известно труден в производстве.

Но существуют барьеры, которые еще предстоит преодолеть перед тем как ультразвуковая техника попадет в каждый дом. Так как ультразвуковая техника в большинстве случаев используется в диагностике, то неизвестны возможные ограничения при ее постоянном использовании и какой вред может она причинить, широкомасштабные эпидемиологические исследования не проводились, сообщил Карсон. Это необходимо перед тем как эти устройства попадут в массовое производство, особенно если таковые системы будут иметь клинические противопоказания. 

Ультразвуковая техника также продается по завышенным ценам с точки зрения потребительского рынка. Даже один из самых маленьких, размером со смартфон, сканеров GE Healthcare the Vscan, который вышел пару лет назад, стоит порядка 8000 долларов, следуя опубликованным цифрам!

Но работа по созданию более доступных устройств уже начата – исследователи из Ньюкаслского Университета (Newcastle University) например, пытаются создать мало мощное устройство за 65 долларов для работы в полевых условиях. Что гораздо более важно, определенные технические ограничения отбрасывают назад ультразвуковые исследования (УЗИ) от их потенциала, сообщил Карсон. Хотя, как он считает индустрия находится уже недалеко от переломного момента!

Яндекс.Метрика