товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Восстановление данных с жесткого диска

При некоторых сценариях использования персонального компьютера может возникнуть необходимость восстановления утраченных данных с жесткого диска. Потеря данных, если это не связано с физическим повреждением HDD, в большинстве случаев происходит при появлении ошибок в таблице разделов или в самой структуре файловой системы.

Причин подобным ошибкам может быть несколько:

1. Некорректное и резкое выключение компьютера во время скачка напряжения

2. Сбои в работе комплектующих компьютера, операционной системы или программ

3. Действия вирусов в системе

В таком случае потеря данных проявляется в виде исчезновения одного из разделов винчестера или ошибкой при загрузке операционной системы, а также отображении раздела HDD как не отформатированного. В отдельных случаях могут пропасть единичные файлы и папки, либо появиться невозможность их чтения.                                                       

В большинстве случаев это затрагивает только данные о расположении файлов, при этом сами данные физически остаются на жестком диске. Пагубное воздействие в таком случае могут нанести утилиты по проверке статуса жесткого диска и его сканированию, так что от их использования лучше воздержаться.

Для восстановления данных, в зависимости от характера их пропажи, используется соответствующая утилита, которая не вносит изменений в разделы жесткого диска, чем обеспечивается относительную безопасность работы. Подобные утилиты производят сканирования всех данных и составляю карту расположения фрагментов потерянной информации. Эта карта содержит все данные о находящихся в потерянном разделе файлах, включая занимаемые сектора, что позволяет произвести их копирование.

Если в процессе пользования запись в сектора или разделы с потерянными данными не производилась, то шанс восстановления потерянной информации существенно возрастает. В таком случае программе требуется определить местонахождения секторов, содержащих искомую информацию.

Если данные пропали с жесткого диска без видимых причин, то имеет место быть физическая неисправность носителя. В таком случае попытка самостоятельного восстановления информации может привести к полной ее потере, и для работы с таким носителем потребуется специальное устройство - PC-3000.

Ниже описывается последовательность восстановления потерянной информации с применением специальных утилит.

После выбора программы следует обратить внимание на процесс ее установки: обязательно производить инсталляцию в не поврежденный раздел винчестера или на другой носитель.

После первого запуска произойдет предварительное сканирование носителя, по итогам которого будет проводиться дальнейшая работа по восстановлению. Если поврежденные разделы сразу отобразились в списке, то при их выборе следует провести настройку параметров сканирования. Настройка в большинстве случаев происходит уже после запуска полного сканирования и включает в себя определение таких параметров как границы сканирования, тип файловой системы и один из преложенных алгоритмов работы:

1. Восстановление отдельных удаленных файлов;

2. Реконструкция файловой системы для отображения полного дерева разделов и всех потерянных данных для их дальнейшего восстановления;

3. Восстановление данных по сигнатурам, применяемое в крайних случаях и позволяющее восстановить файлы без названий с сортировкой по типу.

Само сканирование может длиться от нескольких минут до нескольких часов, что зависит от характера проблемы, скорости чтения данных и их объему.

После сканирования утилита предложит выбрать файлы, которые следует восстановить. Восстановление следует проводить с копированием файлов на другой жесткий диск или раздел.

При ошибке сканирования возможно зависании программы, в подобном случае чтению мешают неисправности отдельных секторов жесткого диска. При таком раскладе следует прибегнуть к применению программно-аппаратных комплексов PC-3000 по работе с неисправными жесткими дисками.

Комплекс PC-3000 предназначен для действий с неисправными дисками, работающими через интерфейс IDE. Комплекс поддерживает все распространенные форматы накопителей: 3,5”, 2,5”, 1,8”, 1,0”. PC-3000 способен работать с винчестерами объемом от нескольких мегабайт до шести терабайт.

Использование программно-аппаратного комплекса гарантирует успех восстановления в большинстве случаев. При этом для восстановления используется специальный технологический режим накопителя, что позволяет достигнуть высокой эффективности.

Подводя итоги хочется отметить, что хотя комплекс PC-3000 и повышает вероятность успешного копирования, в большинстве случаев восстановление данных возможно и программными средствами.

 

Яндекс.Метрика