товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Гематологический анализотор - свойства

В медицинской практике нередко встает необходимость получения общей картины крови того или иного пациента, что является востребованным в первую очередь при проведении всестороннего обследования. Современная медицина обладает всеми техническими средствами для проведения подобного обследования, среди которых существует гематологический анализатор крови - прибор для работы с клетками крови и получения полной их оценки. Принцип действия всех гематологических анализаторов схож, однако в зависимости от модели ряд сторонних опций может отличаться, так что при выборе прибора необходимо обращать внимание именно на функционал устройства.

 

               

На данный момент рынок доступных приборов для лабораторных исследований богат множеством различных видов гематологических анализаторов крови, и выбор той или ной модели главным образом зависит от потребностей конкретного заказчика и представляет собой адекватную оценку и сравнение тех функций аппарата, которые будут востребованы в лаборатории, и тех его свойств, которые окажутся лишними.

В первую очередь при выборе подобного устройства следует опираться на специфику проводимых исследований и на характера заболеваний, с которыми предстоит работать лаборатории. Таким образом стоит заострить внимание на измеряемых анализатором параметрах и на том, какие потребности могут возникнуть у лаборатории: будут ли они стандартными или же специфическими, исходя из чего выбирается гематологический анализатор с набором средств для выполнения тех или иных видов исследований.

Всего существует четыре типа гематологических анализаторов крови, заточенных под конкретный вид исследований, на которых специфицируется лаборатория:

1.Первый вид анализирует до восьми показателей при проведении исследования, не проводя деление лейкоцитов на субпопуляции.

2. Второй вид  именуемый 3-DIFF системой, анализирует среднее число показателей (до двадцати) и снабжен возможностью деления лейкоцитов на три субпопуляции.

3.Третий вид,или 5-DIFF система, работает с максимальной цифрой в 28 показателей и способен делить лейкоциты на пять популяций.

4.Четвертый видспособен обрабатывать вплоть до 40 показателей и работать с делением ретикулоцитов, что обеспечивается подключением расширительного модуля или расширением функционала самого устройства при заказе и редко доступно в стандартной поставке анализатора.

Чистота обрабатываемых гематологическим анализатором данных зависит от тех способностей анализатора, которые работают с побочными параметрами вроде обнаружения лимфоцитов атипичной формы или незрелых клеток большого размера, а также СРБ и прочих. Большинство из этих показателей являются расчетными и не выявляются напрямую, что создает видимые различая в количестве доступных к обработке показателей даже между приборами одного класса.

При этом первые два типа гематологических анализаторов в целом схожи между собой по многим показателям включая цену и технические данные, при этом большое количество приборов первого типа могут быть улучшены до второго при заказе устройства или уже в процессе эксплуатации.

Второй основной пункт, на который стоит обратить внимание при выборе гематологического анализатора - это метод, по которому устройство проводит исследование.

В большинстве случаев при исследовании в качестве единицы объема используется микролитр, хотя могут применяться и другие единицы измерения. Всего существует одиннадцать видов основных гематологических показателей:

1. Красные кровяные тельца, или RBC - это число, обозначающие количество эритроцитов в одном микролитре крови. Это значение служит для выявления анемии, нормальное значение красных кровяных телец ровняется от 4х10^6 до 9х10^6. Значение ниже четырех свидетельствует о наличии анемии. При этом исследуемая кровь помимо эритроцитов, значение которых требуется подсчитать, содержит лейкоциты и тромбоциты, однако ввиду того, что количество лейкоцитов не является существенным, оно тоже учитывается при исследовании. Сама кровь перед проведением теста разводится анализатором.

2.Белые кровяные тельца, или WBC - это число, указывающее на количество лейкоцитов в одном микролитре крови. Нормальное значение составляет от 3х10^3 до 11х10^3. Если уровень лейкоцитов ниже указанного показателя, это говорит о наличии лекопении; если превышает, то присутствует лейкоцитоз. Лейкоциты подсчитываются гематологическим анализатором только после лизиса эритроцитов.

3. Platelet, или PLT - это количество тромбоцитов в одном микролитре крови. Нормой считаются показатели от 150х10^3 до 400х10^3. Если исследование показала значение ниже нормы, то это говорит о тромбоцитропении. Анализ крови происходит в автоматическом режиме, при этом анализируются тромбоциты и эритроциты.

4. Hemoglobin, или HGB - это показатель, указывающий на концентрацию гемоглобина в крови. Большая часть доступных на рынке гематологических анализаторов определяет это значение путем спектрофотометрически гемоглобинцианидного исследования.

Hematocrit, или HCT, - это процентное соотношение объема крови к доле эритроцитов.

Среднее гематокритное число, или MCV - это соотношение общего эритроцитов к их количеству на определенный объем крови. Этот показатель для каждого отдельного человека уникален и может меняться на протяжении всей жизни. Значение ниже восьмидесяти фемтолитров означает микроцитоз, в то время как значение выше 95 фемтолитров свидетельствует о наличии макроцитоза. Автоматические гематологические анализаторы вычитывают это соотношение путем разделения полного объема всех клеток на число эритроцитов.

Средний объем гемоглобина, или MCH - это показатель соотношения гемоглобина к количеству эритроцитов на сто миллилитров крови. В отличии от эритроцитов уровень гемоглобина является сравнительно постоянным значением и его неизменно рассматривают исключительно в связке с показателем Mean Corpuscular Volume, по уровню которой он и определяется.

Средняя корпускулярная концентрации гемоглобина, или MCHC - это соотношение гемоглобина к ста миллилитрам эритроцитов, где максимальное значения при стандартном состоянии клетки составляет тридцать шесть грамм. Этот показатель представляет собой соотношение веса гемоглобина к объему эритроцитарной массы в сто миллилитров, а увеличение является следствием повышение объема эритроцита.

Ширина распространения красных телец, или RDW - это показатель деления эритроцитов по их размеру, который определяет степень их разброса в этом параметре. Показатель разброса позволяет определить уровень анизиоцитоза и вывести его в циферном формате, а также отразить частоту встречи между собой тех эритроцитов, чей объем не совпадает. При увеличении разницы в крайних размерах эритроцитов гистограмма изменяет свою форму, это происходит также в тех случаях, когда пациент подвержен некоторым сопутствующим заболеваниям.

Средний объем тромбоцитов, или MPB - это показатель усредненного количества тромбоцитов, который зависит от возраста и высчитывается обратным образом от количества тромбоцитов. Показатель среднего объема тромбоцитов может дать информацию о наличии миктротромбоцитопении или мактротромбоцитопении.

Platelectrit, или PCT - это уровень тромбокрита, так называемой тромбоцитарной массы. Показатель отражает процентное соотношение количества всех тромбоцитов к полной массе крови. Platelectrit высчитывается двумя способами: либо суммированием чистого объема тромбоцитов, измеренного при исследовании, либо умножением их среднего количества на полное число в заданном объеме крови.

Ширина распределения тромбоцитов, или PDW - это деление тромбоцитов в зависимости от их размера. Этот показатель отвечает за коэффициент вариации кривой распределения тромбоцитов.

В гематологических анализирующих приборах крови для подсчета клеток используется метод кондуктометрии, а для вычисления уровня гемоглобина цитрохимия. При этом для проведения подобных операций производится метод светорассеяния, до недавнего времени осуществлявшегося исключительно цифровыми средствами подсчета.

С недавнего времени на замен дорого в реализации лазерного светорассеяния в методике измерения гематологических анализаторов пришли относительно дешевые не лазерные аналоги, которые благодаря передовым технологиям достигли точности, сопоставимой с лазерным принципом светорассеяния.

Одновременно с этим параметр субпопуляции ретикулоцитов высчитывается при помощи флюороцитометрии, в некоторых случая способной взаимодействовать с цитохимией, если функции лаборатории подразумевают работу с дополнительными свойствами крови. Данные о используемых прибором средствах детекции указываются в спецификации устройства вместе с прочими технологиями, которые использует прибор. Помимо этого устройство в зависимости от профиля клиники может оборудоваться расширенным функционалом вроде канала турбодиметрии для определения СРБ.

Третьим важным критерием выбора гематологического анализирующего прибора является фактическая производительность работы рассматриваемых моделей. В зависимости от потребности лаборатории и ее способности в плане подготовки проб число анализов может варьироваться, но сам анализатор способен обрабатывать шестьдесят, реже семьдесят анализов в час, если речь идет о первом или втором классе устройства.

 Анализаторы среднего класса могут работать с числом до ста двадцати анализов в течении часа, но эта цифра, опять же, ограничивается способностями лаборанта к обслуживанию устройства и подготовки проб.

- Четвертый пункт, на который необходимо обратить внимание при выборе гематологического анализатора крови, это способ подготовки проб. Существуют автоматические и полуавтоматические анализаторы, отличающиеся между собой требованием в обслуживании устройства лаборантом.

Полуавтоматический способ обработки сопряжен с возможностью контаминации проб и низкой производительностью подготовки, так как для подготовки проб к анализу требуется задействовать специальные приборы, дилютеры, работа с которыми производится в отрыва от анализатора.

Автоматические гематологические анализаторы позволяют минимизировать участие лаборанта в проведении исследования, снизив тем самым влияние человеческого фактора на конечный результат. Такой анализатор, в зависимости от модели, способен работать как с предразведенной кровью, так и непосредственно с цельными образцами крови. При проведении исследований допускается использования капиллярной крови, хотя для получения наиболее точных результатов при гематологическом анализе рекомендуется задействовать венозную кровь. В последнем случае анализ осложняется недоступностью на рынке систем открытого типа для взятия материала, а также острой проблемой инвазивности при использовании существующего способа взятия образцов крови.

Часть гематологических анализаторов, относящихся к наиболее дорогим моделям, дают возможность работать с венозной кровью из закрытых пробирок, что обеспечивается специальным устройством штативов, в то время как приборы, работающие с открытыми пробирками, могут принимать оба типа крови крови. В некоторых моделях устройств позволяется при необходимости задействовать оба метода, эта возможность реализуется за счет использования мини-штативов в работе устройства.

- Пятый по счету фактор, который должен повлиять на выбор гематологического анализатора крови - это размер проб, доступных для исследования. В среднем это число составляет от десяти до трехсот микролитров цельной крови.

Анализаторы, работающие с малыми объемами позволяют сэкономить сам материал крови и потребляемые реагенты, обеспечивая возможность проведения большего количества исследований. Тем самым требуемый объем проб задается исключительно спецификой отделения, к которому относится лаборатория.

- Шестым пунктом в выборе модели устройства служит количество и ассортимент реагентов, с которыми способен работать гематологический анализатор крови. Зачастую набор поддерживаемых реагентов предустаналвивается производителем и существенно влияет на цену исследований, в связи с чем многими лабораториями рассматривается вопрос использования регентов сторонних производителей.

Устройства первого и второго класса способны работать со сторонними реагентами, однако это может повлиять на точность исследования и отрицательно сказаться на ресурсе самого анализатора. Это влечет за собой требование к тщательному и более частому инженерному обслуживанию, а также может привести к потере гарантии фирмы производителя и отказ от дальнейшей технической поддержки в случае неисправности.

На гематологических анализаторах более высокого уровня устанавливается защита, не позволяющая задействовать реагенты сторонних производителей, снижая тем самым риск поломки устройства.

- Седьмым пунктом, способным существенным образом повлиять на выбор гематологического анализатора крови, является наличие устройств вывода и сам формат выводимой информации. Для современной лаборатории основным требованием является графический интерфейс и возможность печати результатов исследования через принтер, а также интерфейс Ethernet ля доступа к общей сети клиники или отдельному устройству. Обычно анализатор предоставляет формат итогов исследования в виде вывеления на экран даных абсолютного и относительного вида. Помимо этого устройство должно обеспечить вывод гистограмм и флагов, которые играют большую роль в чтении конечных данных проведенных тестов и делает их расшифровку наиболее простой для лаборанта.

- Восьмой, наиболее важный пункт при выборе прибора - функция контроля за качеством проводимых тестов. Большее количество современных приборов, особенно если речь идет о устройствах низкой ценовой категории, лишены сколько-нибудь серьезного контроля. При определении с моделью следует обратить внимание именно на тот предлагаемый контроль качества, который будет наиболее адекватным для работы с нуждами конкретной клиники.

-Последний, девятый фактор при выборе анализатора - соотношение его цены к качеству обеспечиваемой работы. Помимо цены самого аппарата следует взять в рассчет ряд второстепенных статей расходов: цену рекомендуемых к использованию реагентов и прочих расходников, а также на то, присутствуют ли в комплекте поставки пробирки и прочие атрибуты гематологического анализатора, необходимые для его работы, а также учтены ли при оценке все стадии работы устройства: анализ, запуск, ожидание, самоочищение.

Самостоятельный рассечет этих спецификаций, особенно если речь идет о анализаторах с функцией смены рабочего режима - это достаточно трудоемкая операция, и ее выполнение лучше оставить поставщику устройства.

Среди прочего не лишним будет заострить свое внимание на эргономичности устройства: наличие штативов под пробирки, дозатора, возможности запуска повторного теста при задействовании конкретных флагов, возможность самоочистки. Помимо этого следует учесть такие субъективные факторы как удобство эксплуатации и простота для работы лаборанта средней квалификации.

Учитывая все вышеуказанные факторы хочется отметить, что выбор такого сложного прибора как гематологический анализатор крови является комплексным мероприятием, от которого зависит продуктивность дальнейшей работы лаборатории.

 

Яндекс.Метрика