товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Виды осциллографов и их применения

Осциллографы представляют собой один из наиболее распространенных типов контрольно - измерительных приборов, наряду с мультимерами обеспечивая проведения научных и производственных исследований. Всего существуют несколько типов осциллографов, различающихся как по характеристикам, так и по принципу действия.

Первый тип - аналоговые осциллографы. Эти приборы являются наиболее распространенными  представителями подобного типа измерительных устройств и долгое время занимали ключевое место на рынке. Любой аналоговый осциллограф вне зависимости от характеристик состоит из нескольких основных узлов:  

-  Делитель входного сигнала; 

-  Усилитель отклонений вертикальной плоскости;

-  Схема синхронизации и отклонения горизонтальной

   плоскости;

-  Блок питания;

-  Аналоговое устройство вывода.

Несмотря на то что приборы цифрового типа являются гораздо более современными устройствами и начинают вытеснять аналоговые осциллографы, последние в свою очередь выгодно выделяются за чет нескольких основных преимуществ. Так, цена аналоговых приборов остается значительно ниже, а развитие технологий позволило аналоговым осциллографам реального времени получить ряд расширенных возможностей.

Второй тип - цифровые приборы. Цифровые запоминающие осциллографы изначально предлагают большие возможности по проведению исследований, а относительно высокая цена компенсируется постоянным удешевлением цифровых схем на рынке и, как следствие, удешевлением самих приборов.

Любой цифровой осциллограф состоит из следующих основных узлов:

- Делитель входного сигнала;

- Усилитель нормализации;

- Аналого-цифровой преобразователь;

- Запоминающее устройство;

- Устройства ввода и вывода информации.

Ключевым преимуществом цифровых запоминающих осциллографов является их анализирующие способности: в зависимости от заданных настроек прибор способен записывать показания, переведенные в цифровой формат после нормализации. Помимо этого за счет оцифровки сигнала изображение выводится более устойчивым, а конечный результат может быть записан и отредактирован в соответствии с требованиями (нанесение меток, масштабирование). Помимо этого цифровое устройство вывода позволяет отобразить графический интерфейс поверх выводимой информации.

Третий тип осциллографов - цифровые люминофорные приборы. Устройства этого типа работают за счет технологии цифрового люминофора, что обособляет их методы построения на фоне приборов другого типа. На сегодняшний день цена этих устройств остается самой высокой в классе, однако функционал цифровых люминофорных осциллографов позволяет получить все основные преимущества как аналоговых, так и цифровых приборов. Таким образом помимо записи проведенных исследований цифровые люминофорные осциллографы способны имитировать изменение интенсивности выводимого изображения, что позволяет оператору выводить все тонкие детали модулированных сигналов.

Четвертый тип - виртуальные осциллографы. Виртуальные приборы представляют собой относительно молодой тип устройств, разработанных в качестве расширения к персональному компьютеру. Виртуальные осциллографы способны работать как через распространенный интерфейс USB, так и через интерфейсы PCI и ISA, обеспечивая гибкие возможности по установке прибора. Помимо этого программное обеспечение виртуальных осциллографов позволяет взаимодействовать с операционной системой компьютера на нативном уровне, обеспечивая проведение сбора и обработки данных вычислительными мощностями компьютера, что позволяет добиться более широких возможностей по группировке и анализу информации.

Цифровые осциллографы имею относительно небольшие габариты, высокую производительность и небольшую стоимость, что делает этот класс весьма конкурентоспособным.

Пятый тип - портативные устройства. Портативные осциллографы появились как следствие развития цифровых технологий и повсеместного уменьшения цифровых схем. Таким образом портативные осциллографы по характеристикам проводимых исследований являются теми же стационарными приборами, но с улучшенными массо-габаритными свойствами и возможность автономной работы.

Читайте так же "Ремонт осциллографов"

Яндекс.Метрика