товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Проверка гибких эндоскопов на герметичность

Для проверки эндоскопов на герметичность нужно использовать специальный прибор - течеискатель. Существует возможность заказать течеискатель конкретного производителя, совместимый с его оборудованием.

При любых повреждениях необходим оперативный ремонт эндоскопа. В противном случае работать с аппаратом опасно!

Процедура проверки герметичности эндоскопов делится на два этапа.

Этап «сухой» проверки:

  1. Визуальный контроль целостности поверхности эндоскопа (проколы, трещины, разрывы наружной рубашки). Нужно выявить повреждения, которые могут привести к затеканию большого количества воды.
  2. Наденьте крышку для погружения эндоскопа на электроконтакты. Проверьте, чтобы коннектор течеискателя и коннектор газового клапана были сухими. Подключите к коннектору вентиляции эндоскопа коннектор течеискателя.
  3. Нагнетайте давление тестером до 15,7-19,6 кПа (0,16-0,20 кг/см2), давление не должно превышать 29,4 кПа (0,3 кг/см2). Превышение давления приведет к сильным повреждениям эндоскопа.
  4. Далее нужно следить за показаниями манометра. Во время процедуры следует изгибать дистальную часть для проверки наличия трещин. Если давление падает быстро, это свидетельствует о наличии больших трещин. В этом случае проверку с погружением в воду производить категорически запрещается.

Если крупных повреждений нет, можно приступить к процедуре погружения эндоскопа, необходимой для определения наличия более мелких повреждений.

Этап «мокрой» проверки:

  1. Наденьте крышку для погружения эндоскопа на электроконтакты. Проверьте, чтобы коннектор течеискателя и коннектор газового клапана были сухими. Подключите к коннектору вентиляции эндоскопа коннектор течеискателя.
  2. Нагнетайте давление тестером до 15,7-19,6 кПа (0,16-0,20 кг/см2), давление не должно превышать 29,4 кПа (0,3 кг/см2). Превышение давления приведет к сильным повреждениям эндоскопа.
  3. Перед погружением должны быть сняты все клапаны и входные прокладки. Далее погружаем эндоскоп в воду. Не погружайте полностью течеискатель, можно погружать только коннектор и небольшую часть трубки.
  4. При погружении может появиться несколько пузырей, что не свидетельствует о неисправности. Если Вы заметили, что из одного и того же места идет постоянный поток пузырей - это говорит о том, что в данном месте нарушена герметичность. Незамедлительно вытащите прибор из воды. Использование такого эндоскопа запрещено!
  5. Вытащите эндоскоп из воды, протрите его чистой салфеткой из нетканого материала.
  6. Сбросьте давление воздуха с помощью клапана на ручке течеискателя. Отсоедините его от эндоскопа, когда давление упадет до нуля. Никогда не отсоединяйте течеискатель от эндоскопа под водой - это может привести к затеканию воды и в течеискатель, и в эндоскоп.
  7. Если этап «мокрой» проверки показал герметичность эндоскопа, можно работать с ним и дальше. Если же герметичность отсутствует, обратитесь к профессионалам для диагностики и дальнейшего ремонта Вашего эндоскопа.

      

Распечатать

Яндекс.Метрика