товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Устройство гастроскопа (гибкого эндоскопа)

Общая схема гастроскопа

Рассмотрим устройство гибкого эндоскопана примере широко распространенного гастроскопа. На рис. 1 представлен гастрофиброскоп. Основными конструктивными частями его являются дистальный конец (1), рабочая часть (2), рукоятка с органами управления (3), коннектор (4).

общая схема - устройство гастроскопа - гибкого эндоскопа или фиброскопа

Рисунок 1 – Строение и функциональные узлы фиброскопа

На рукоятке имеется окуляр (7), через который врач наблюдает диагностическую картину, клапаны подачи воды/воздуха (5), аспирации (6), а также блок регулировки изгиба дистальной части, состоящий из двух поворачивающихся зубчатых колес, отвечающих за изгибания в разных плоскостях (8 – за изгиб вверх-вниз, 9 – за изгиб влево-вправо). Поворотные переключатели (10) позволяют фиксировать зубчатые колеса и угол изгиба дистального конца в определенном положении. Также, в нижней части рукоятки присутствует вход инструментального канала (12), в который врач может вставлять сменный инструмент (11) с приспособлением для совершения манипуляций, захватов (13).  На коннекторе (4) находится разъем для подключения осветителя (14), воды (15), аспиратора (16) и клемма заземления (17).

При любых повреждениях необходим оперативный ремонт эндоскопа. В противном случае работать с аппаратом опасно!

Эндоскопические видеоскопы имеют очень похожее строение. Основное отличие – то что вместо объектива используется видеокамера со встроенным объективом, которая передает изображение по кабелю вместо оптоволокна. Также, отсутствует окуляр, вместо этого изображение выводится на цветном дисплее. На коннекторе (4) присутствует специальный разъем для подключения эндоскопа к видеопроцессору.

Следует отметить, что подача света, воды и воздуха обеспечивается с помощью осветительного блока (для фиброскопов) и с помощью видеопроцессора (для видеоскопов). Аспирация обеспечивается отдельным прибором

Устройство дистального конца гастроскопа

Рассмотрим устройство дистального конца эндоскопа (1), представленного на рис. 2.

Устройство дистального конца гастроскопа

Рисунок 2 – Строение дистального конца фиброскопа

 

Дистальный конец имеет очень сложное строение и высокую плотность расположения различных систем и каналов эндоскопа. Он состоит из объектива (1), регулярного оптоволокна (2-3) передающего изображение к окуляру, внешних стекол (4), к которым подходят один или несколько жгутов нерегулярного оптоволокна (5) для передачи светового потока от осветителя к исследуемой области. Здесь расположена одна или несколько форсунок подачи воды/воздуха (6), для очищения внешней линзы объектива / для раздувания исследуемых полостей. Форсунки соединены с полимерной трубкой (7) для подачи воды/воздуха. Также, на дистальном конце находится выход инструментального канала (8), изготовленного из полимерной трубки (9).

Для изгибания в двух плоскостях присутствуют две пары боуден-тросов (10), двигающихся в специальных металлических оболочках (11), выполненных в виде спиральных пружин с максимальной плотностью витков. Для сохранения формы и для придания гибкости дистальной части используются различные металлический конструкции, одна из наиболее распространенных – «раковая шейка» (12), которая переходит в несколько спиральных оболочек рабочей части (13), сохраняющих форму, но не обладающих гибкостью дистального конца.  Для защиты от внешних воздействий и для придания эндоскопу герметичности, дистальный конец покрыт специальной резиной (14), а между внешней оболочкой и металлическим каркасом может располагаться промежуточный полимерный слой (15). На рис. 3 показан один из способов придания гибкости с сохранением поперечной жесткости

гибкий эндоскоп строение

Рисунок 3 – Конструкция для придания дистальному концу гибкости («раковая шейка»)

На схематичном рисунке видно расположение специальных сочленений, соединенных поочередно в горизонтальной и в вертикальной плоскостях с помощью заклепок. Через эти кольца специальной формы пропущены четыре тяги. Когда врач с помощью рукояток тянет один из тросов, изгибая дистальный конец, противоположный трос движется в обратном направлении.

Принципов приведения в движение тросов с помощью регулирующих рукояток существует несколько, один из них приведен на рис. 4. При повороте рукоятки вращается, соединенная с ней, шестерня, которая вращает зубчатые рейки, приводящие в движение тросы. Вместо зубчатых реек может использоваться металлическая цепь.

изгиб гастроскопа

Рисунок 4 – Принцип передачи усилия от рукоятки к тросам

 Подводя итог отметим, что гастроскопы, на примере которых мы рассматривали строение, как и все прочие виды гибких эндоскопов, являются крайне сложными устройствами. И слабых месть здесь хватает, но, несмотря на это, любую неисправность можно устранить в сжатые сроки.

Эндоскоп не работает полностью или частично?

Мы будем рады помочь Вам с ремонтом этого оборудования, наши инженеры бесплатно выполнят диагностику и помогут быстро решить проблему, а эксперты ответят на любые Ваши вопросы уже по телефону.

 

 

 

Ремонт гастроскопа Storz - сергей
2016-11-22 06:01:22

Произошло повреждение оболочки дистального конца. При этом наблюдается некоторое "замутнение" изображения. Замену оболочки дистального конца в состоянии произвести сами. Вопрос заключается в том, что даст ли результат для устранения "замутнения" промывка дистального конца при снятой повреждённой оболочке с последующей сушкой. Если промывать, то чем лучше?

Добрый день, Сергей.

Сушка и промывание эндоскопа технический процесс, который проходит только в сервисном центре.

Провести данные процедуры и по возможности устранить замутнение сделать сможем.

Ждем Вас с устройством для бесплатной диагностики.

 

Яндекс.Метрика