товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Полезные статьи

Методические рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники

Рекомендации техническому обслуживанию медицинской техники изложены в соответствующем документе и направлены на персонал клиник и сервисных центров, службы надзора и лицензирующие службы. Данный документ устанавливает рекомендации по вводу в работу, а также контролю за состоянием и ремонту оборудования.

Письмо Минздрава РФ Техническое обслуживание медицинской техники от 27.10.2003 и актуальные методические рекомендации по ТО 2015 года.

методические рекомендации по обслуживанию мед техники

Ниже приведены актуальные нормы использования медицинского оборудования и соответствующие рекомендации, установленные министерством здравоохранения. Своевременное обслуживание медицинского оборудования является залогом ее бесперебойной работы; использование техники, которая не обеспечена постоянным техническим обслуживанием, является недопустимым.

Руководство клиники несет полную ответственность за составление договора о предоставлении услуг на техническое обслуживание согласно нормам, установленным производителем оборудования, а также за подготовку персонала для работы с этим оборудованием.

Производитель и/или поставщик техники отвечает за обслуживание и ремонт техники в гарантийный период, а также обязуется предоставить медицинскому учреждению всю документацию, необходимую для полноценного использования поставленного оборудования. В случае необходимости поставщик также обеспечивает обучение персонала для работы с техникой.

Руководству медицинского учреждения необходимо заключить договор на техническое обслуживание с постгарантийным сервисным центром, если этого не предусматривает первичный договор с производителем /поставщиком или  по окончании гарантийного срока.

Независимо от того, является ли сервисный центр гарантийным, авторизованным, сторонним, или техническое обслуживание выполняется силами штатных инженеров клиники, право на проведение обслуживания имеют только компании, прошедшие лицензирование и имеющие действующую лицензию.

Ниже приведены методические рекомендации по обслуживанию и ремонту, в том числе включенные в письмо Минздрава РФ Техническое обслуживание медицинской техники от 27.10.2003. Текст оригинала документа можно найти на сайте Минзрава , в том числе по тексту Методические рекомендации техническое обслуживание медицинской техники 2003.

Условия работы с медицинской техникой 

методические рекомендации по обслуживанию мед техники

Персонал

Руководство клиники должно позаботиться о подготовке специалистов для работы с каждой единицей оборудования в клинике. Подробнее о требованиях к персоналу всегда можно прочитать в эксплуатационной документации. К техническому обслуживанию медицинского оборудования, а также его эксплуатации, персонал допускается при выполнении следующих требований:

  • Наличие технического и/или медицинского образования;
  • Наличие подготовки на учебной базе производителя, или сертификат лицензированных учреждений;
  • Соответствующая группа допуска

 Условия хранения и обслуживания

методические рекомендации по обслуживанию мед техники

Клиника должна подготовить помещения для работы с медицинским оборудованием и его хранения, соответствующие всем нормам безопасности. Ттакже необходимо сохранить всю документацию, включая договоры, акты, графики и журналы технического обслуживания.

При поставке сервисных устройств для измерения различных параметров в комплекте с мед. оборудованием они должны быть в наличии на момент проведения технического обслуживания.

Начало эксплуатации и обслуживание

 Подготовка к работе

методические рекомендации по обслуживанию мед техники

Официальные рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники регламентируют перечень мероприятий по распаковке, установке и первичной настройке медицинской техники. Штатный инженер или другое ответсnвенное лицо клиники должно контролировать весь процесс распаковки в целях подтверждения состояния и комплектности оборудования.

После установки (монтажа) техники на рабочем месте проводятся отладочные работы (проверка работоспособности) и калибровка оборудования в соответствии с документацией, а также обучение персонала.

Контроль соответствия нормам эксплуатации

Все нормативы и сроки проведения контроля состояния оборудования регламентируются сопутствующей документацией. Если в ходе проверки было обнаружена открытое повреждение или какие-либо признаки указывают на скрытую неисправность, необходимо обратиться к поставщику или в сервисную компанию для выполнения технического обслуживания или ремонта. К нормативным проверкам относят:

  • Внешний осмотр техники и рабочего места;
  • Проверка качества работы техники и состояния расходных материалов;
  • Проверка оборудования с применением специального инструментария

Все операции по плановому техническому контролю выполняются штатным инженером или врачом. Детальный осмотр и диагностика оборудования на более высоком уровне выполняется в том случае, если техника была введена в эксплуатацию после перерыва, или с момента последней проверки прошло 12 месяцев.

 Техническое обслуживание

методические рекомендации по обслуживанию мед техники

Нормы планового технического обслуживания устанавливаются технической документации на оборудование. Уточнить подробности всегда можно в обслуживающей сервисной компании. В зависимости от состояния оборудования, техническое обслуживание может иметь как плановый, так и внеплановый (неотложный, срочный) характер. К техническому обслуживанию относят следующие операции:

  • Замена быстро изнашивающихся узлов и поставка расходных материалов;
  • Проверка надежности крепежных элементов;
  • Чистка от пыли и грязи, а также смазка подвижных элементов

 Ремонт медицинской техники

 Методические рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники описывают ремонт как мероприятие, необходимость в котором устанавливается по на основании данных проверки оборудования (при работе на оборудовании или по результатам диагностики). Ремонт медтехники может быть выполнен как в стенах клиники, так и в сервисном центре, что зависит от характера неисправности и сложности ремонта.

При выполнении ремонта проводится повторный ввод оборудования в эксплуатацию, и, при необходимости, первичная настройка и калибровка. В сервисном центре проводится ряд послеремонтных тестов, если таковые предусмотрены эксплуатационной документацией.

 Вывод из эксплуатации и снятие с обслуживания

Снятие медицинского оборудования с технического обслуживания происходит в том случае, если конкретная единица техники выведена из эксплуатации временно, по причине списания, или если в ходе использования техники были допущены грубые нарушения, и организация, предоставляющая услуги по обслуживанию, отказалась от выполнения обязательств в соответствии с договором.

Журнал технического обслуживания

методические рекомендации по обслуживанию мед техники

Журнал технического обслуживания медицинской техники создается после заключения договора в качестве общего документа для всех единиц техники, либо в качестве отдельного документа для каждого отдельного устройства. При этом договор с каждым отдельным сервисным центром требует создания собственного журнала.

Сам журнал технического обслуживания содержит в себе список оборудования, находящегося в работе согласно договору, а также информацию о подготовке операторов к работе и выполнении плановых работ по обслуживанию оборудования. В журнал заносится полный список установленных работ по техническому контролю.

Заполнение журнала осуществляется инженером после выполнения того или иного вида работ.

Распечатать

Вам также могут быть интересны статьи по теме:

Перечень медицинского оборудования подлежащего техническому обслуживанию в обязательном порядке

Периодичность и виды технического обслуживания медицинской техники

Инструкция по обслуживанию медицинского оборудования для врачей и персонала клиники 

Требования по техническому обслуживанию медицинской техники

 

Яндекс.Метрика