товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Полезные статьи

Перечень медицинского оборудования подлежащего техническому обслуживанию в обязательном порядке

В зависимости от характера работ и исследований, медицинские учреждения оснащаются совершенно особым набором оборудования. В некоторых случаях к медицинской технике относят простые инструменты со сравнительно высоким ресурсом, однако перечень медицинского оборудования, подлежащего техническому обслуживанию, включает в себя любые высокотехнологичные медицинские устройства, находящиеся в работе, где особым образом выделяется такие образцы как эндохирургическое, высокоточное лабораторное и лазерное оборудование.

Таким образом, перечень медицинской техники, подлежащей обязательному техническому обслуживанию, преимущественно состоит из аппаратов для ультразвукового и рентгеновского (включая флюрографическое) исследования, оборудования для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также лазеров и эндоскопов.

Наиболее полно узнать то, какое медицинское оборудование подлежит техническому обслуживанию, а также установить сроки плановой диагностики, можно из сопутствующей документации.

Что входит в перечень медицинской техники, подлежащей техническому обслуживанию?

Перечень медицинского оборудования подлежащего техническому обслуживанию в обязательном порядке

Список медицинского оборудования, подлежащего техническому обслуживанию, включает в себя ту технику, от работоспособности которой зависит качество исследований и лечения, безопасность и здоровье не только пациента, но и врача.

Во многих случаях неисправное оборудование может не только повлиять на результат исследований, но и навредить пациенту. Поэтому, есть такие категории оборудования, которым нужно уделять особое внимание, ведь несоблюдение графика или правил технического обслуживания для них куда опаснее, чем для остальных устройств.

Строго соблюдать порядок техобслуживания  необходимо для:

  • УЗИ аппаратов
  • Рентген
  • Флюрограф и рентген-установки
  • КТ
  • Лазеры (медицинские и косметические)
  • МРТ
  • Эндоскопическое оборудование

 

Почему обслуживать оборудование нужно в обязательном порядке?

Перечень медицинского оборудования подлежащего техническому обслуживанию в обязательном порядке

Обратите внимание, что, например, поврежденная линза УЗИ датчика может стать причиной некачественной визуализации и возможной ошибки в диагнозе, а поврежденный корпус - причина возникновения токов, которые причиняют дискомфорт пациенту при обследовании, и даже могут стать причиной серьезных травм.

Неисправности рентген-установок, флюрографов или ТК еще опаснее. Ведь любое отклонение в состоянии аппаратов может изменить дозировку излучения при обследовании.

Обслуживание МРТ, лазеров (особенно хирургических), и ремонт эндоскопов должны выполняться в строгом соответствии с требованиями производителя ведь оборудование используется при сложнейшей диагностике и хирургических вмешательствах, когда жизнь пациента в высшей степени зависит от состояния оборудования.

Постоянный контроль, в свою очередь, позволяет предупредить возможные неисправности и сохранить работоспособность дорогого и сложного оборудования в долгосрочной перспективе.

Обслуживание медицинского оборудования и контроль технического состояния, куда входит внешний осмотр, а также проверка состояния проводки, системы питания и быстроизнашивающихся узлов, производится сотрудниками клиники каждый раз перед началом использования. Операции по плановому обслуживанию: замена расходных материалов, износившихся узлов, выполняются инженерами обслуживающей организации.

Как определить, где лучше обслуживать Ваше медицинское оборудование.

Перечень медицинского оборудования подлежащего техническому обслуживанию в обязательном порядкеПоскольку перечень медицинского оборудования, подлежащего техническому обслуживанию, охватывает самые сложные образцы техники, с невысоким рабочим ресурсом отдельных частей (гибкая часть эндоскопа, датчик УЗИ-аппарата и т.п.), помимо стандартных операций по техническому обслуживанию может понадобиться и компонентный ремонт тех или иных узлов.

Многие центры, в том числе все официальные представители производителей специализируются исключительно на проведении планового технического обслуживания, и блочного ремонта. При таком подходе даже простейшая неисправность (как отказ транзистора или дефект разъема) потребует полной замены поврежденного блока, который можно было бы восстановить на компонентном уровне, а часто - и предупредить неисправность при профессиональном обслуживании.

Например, если в процессе обслуживания инженер замечает износ элементной базы, своевременная замена (например, элементов блока питания) поможет увеличить срок службы всего аппарата в 2 и более раз.

Мы рекомендуем заключать договор на техническое обслуживание только с теми сервисным центрами, которые способны обеспечить полный цикл работ и взять на себя выполнение сложного ремонта. Это позволит существенно сократить временные рамки, в течение которых медицинское отделение будет находиться вне работы по причине вывода материальной части из эксплуатации.

Распечатать

Вам также могут быть интересны статьи по теме:

Как правильно заключить договор на обслуживание медицинской техники и оборудования

Методические рекомендации по техническому обслуживанию медицинской техники

Требования по техническому обслуживанию медицинской техники

ГОСТ на техническое обслуживание медицинского оборудования и другой медицинской техники

Периодичность и виды технического обслуживания медицинской техники

Выбор компании по обслуживанию медицинского оборудования и техники ориганизации

Яндекс.Метрика