товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Полезные статьи

ГОСТ на техническое обслуживание медицинского оборудования и другой медицинской техники

Все нормативы по техническому обслуживанию медицинской техники устанавливаются соответствующим документом ГОСТ. Техническое обслуживание медицинского оборудования в соответствии с этим документом представляет собой “ряд мероприятий, направленных на поддержание и восстановление технического состояния медицинской техники во время эксплуатации”.

Методы, порядок проведения работы и прочие рекомендации устанавливаются рядом документов:

  • Отраслевой стандарт за номером 42-21-9-80;
  • Межгосударственный стандарт за номером 18322 - 78;
  • Приказ министерства здравоохранения от 03.10.90;
  • Методические рекомендации от 24.09.03

Согласно стандарту ГОСТ, техническое обслуживание медицинской техники направлено на контроль состояния медицинского оборудования в целях избежания внеплановых поломок, в том числе опасных для жизни человека, а также создание плановых временных окон для вывода оборудования из работы в целях проведения технического обслуживания.

Рассмотрим основные пункты документов ГОСТ на техническое обслуживание медицинского оборудования.

Контроль технического состояния

ГОСТ

Контроль технического состояния делится на текущий и плановый.

Текущий контроль выполняется непосредственным оператором конкретной единицы техники и включает в себя проверку основных узлов устройства в соответствии с правилами, установленными эксплуатационной документацией, перед каждым использованием медицинской техники. Этот вид технического контроля включает в себя внешний осмотр оборудования, а также проверку функционирования всех основных узлов техники перед использованием.

Плановый контроль выполняется штатными специалистами клиники или специалистами сервисного центра с рекомендуемой периодичностью не ниже одного раза в месяц. К плановому контролю относится также и инструментальный контроль, который проводится не реже одного раза в год.

Плановый контроль включает в себя полный осмотр медицинской техники, замену быстроизнашивающихся узлов и расходных материалов, а также базовый ремонт. Инструментальный контроль, в свою очередь, направлен на проверку соответствия реальных характеристик техники стандартам производителя.

Техническое обслуживание

ГОСТ

В соответствии с документом ГОСТ, техническое обслуживание медицинской техники в отличии от планового технического контроля выполняется специалистами авторизованного или стороннего сервисного центра на основе официального действующего договора. Сервисный центр, выполняющий любой вид сервисной деятельности, должен иметь действующую лицензию.

Плановое техническое обслуживание главным образом регламентируется технической инструкцией и включает в себя диагностику и локализацию возможных неисправностей, а также выполнение более серьезных операций по ремонту, не требующих демонтажа техники.

Ремонт

Ремонт может выполняться как в составе технического обслуживания (включая мелкий и средний ремонт), так и требовать полного демонтажа техники с последующей транспортировкой в сервисный центр. В последнем случае проводится капитальный ремонт техники, пи котором происходит замена всех основных узлов оборудования, выработавших эксплуатационный ресурс.

ГОСТ на техническое обслуживание медицинского оборудования устанавливает норму по увеличению эксплуатационного ресурса в 25% при среднем и 50% при капитальном ремонте. Все данные по ремонту и его результат фиксируются в журнале по эксплуатации.

Распечатать

Вам также могут быть интересны статьи по теме:

Перечень медицинского оборудования подлежащего техническому обслуживанию в обязательном порядке

Выбор компании по обслуживанию медицинского оборудования и техники ориганизации

Журнал технического обслуживания медицинской техники: что это такое, где его найти и как правильно заполнять

Положение и приказ о техническом обслуживании медицинской техники

Яндекс.Метрика