товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Полезные статьи

Положение и приказ о техническом обслуживании медицинской техники

Нормы по обслуживанию медицинской техники регламентируются двумя актуальным документами министерства здравоохранения: приказом о техническом обслуживании медицинской техники № 394 и методическими рекомендациями № 293-22 233. В соответствии с этим документами медицинское учреждение создает условия для всестороннего контроля за состоянием, технического обслуживания и ремонта медицинской техник.

Положение о техническом обслуживании медицинской техники устанавливает стандарты по надзору за состоянием медицинского оборудования

В данные стандарты входят

  • Работы по периодическим осмотрам,
  • Плановое обслуживание,
  • Проверка физического состояния,
  • Выполнение текущего ремонта.

Техническое обслуживание медицинской техники подразумевает, что основные узлы аппаратов находятся в рабочем состоянии. Выполнение работ существенно упрощается при наличии полного комплекта технической документации, который необходим не только инженерам, но и работающему с аппаратом врачу.

Плановый контроль и сервисное обслуживание

Документ о техническом обслуживании медицинской техники № 293-22 233 устанавливает ряд рекомендации по распределению работы между рядовым персоналом и инженерами клиники, а также специалистами сервисного центра.

В зависимости от договора сервисный центр берет на себя плановое техническое обслуживание, куда входит:

  • Чистка оборудования, внутренних поверхностей и системы охлаждения;
  • Замена износившихся узлов;
  • Текущий ремонт;
  • Метрологическое обеспечение;
  • Проверка качества работы.

Следующие операции могут выполняться как инженерами сервисного центра, так и штатными специалистами медицинского учреждения:

  • Проверка заземления и проводки;
  • Калибровка органов управления (если требуется);
  • Фиксация и проверка креплений и замена фильтров;
  • Заправка расходными материалами.

Работающий на оборудовании специалист выполняет ряд мероприятий по контролю технического состояния оборудования, и своевременно предупреждает инженеров о признаках возможной неисправности.

Ремонт медицинской техники

Положение о комплексном техническом обслуживании медицинской техники указывает на то, что средней сложности и капитальный ремонт оборудования в некоторых случаях не предусматривается производителем. Несмотря на это, работы по сложному ремонту могут быть выполнены при наличии соответствующей документации инженерами постгарантийных сервисных центров, особенно, ориентированных на компонентный ремонт. После выполнения ремонта на восстановленные или новые установленные узлы предоставляется гарантия.

Любые работы: от обучения персонала до обслуживания или ремонта техники, в обязательном порядке вносятся в журнал эксплуатации (или журнал технического обслуживания).

Распечатать

Вам также могут быть интересны статьи по теме:

Периодичность и виды технического обслуживания медицинской техники

ГОСТ на техническое обслуживание медицинского оборудования и другой медицинской техники 

Выбор компании по обслуживанию медицинского оборудования и техники ориганизации

Журнал технического обслуживания медицинской техники: что это такое, где его найти и как правильно заполнять

Яндекс.Метрика