товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Как подобрать датчик к УЗИ аппарату

Современное медицинское оборудование является в большей степени модульным с достижением максимальной универсальности использования. В случае УЗИ аппаратов это достигается применением разных датчиков, которыми возможно дополнять устройства для использования в различных медицинских отделениях.

Наиболее важным показателем при выборе датчика является его рабочая частота. Чем выше частота устройства, тем точнее будет выводимое изображение, однако стоит учитывать тот факт, что высокочастотные датчики не способны проводить исследования на большой глубине. Таким образом при выборе датчика следует учитывать максимальную глубину исследуемых органов для конкретной области применения.

В секторном сканере механического типа объем под рабочей поверхностью заполнен специальной акустической бесцветной жидкостью, обеспечивающей меньшие потери ультразвуковой волны. В самом объеме размещается ультразвуковой преобразователь одноэлементного или кольцевого типа, передвигающийся по углу. Ключевой характеристикой устройств этого типа является угловой размер сектора сканирования.

В линейных, конвексных и микроконвексных, а также секторных сканерах рабочая поверхность сопоставима с апертурой ультразвукового преобразователя и имеет с ней одинаковые размеры. Для этих устройств ключевым показателем является длина излучающей поверхности.

В приборах конвексного типа зона обзора устанавливается длиной дуги или длиной ее хорды, соответствующей выпуклой рабочей части, а так же углом сканирования. Для микроконвексных устройств ключевым является радиус кривизны излучающей поверхности.

В сканерах фазированного секторного типа указывается угол сканирования.

Датчики классифицируются в том числе и по зоне применения:

Первый тип - много функциональные датчики для проведения поверхностного исследования. Они используются для работы с абдоминальной областью и органами малого таза. Рабочая частота такого сканера может составлять от двух с половиной до пяти мегагерц в зависимости от области применения и исследуемых органов. Угол сканирования при этом составляет от сорока до девяноста градусов, однако встречаются модели с размером сканера до ста пятнадцати градусов. Длина рабочей поверхности начинается с тридцати шести миллиметров и может быть до двух раз больше.

Второй тип - сканеры для исследования поверхностно расположенных органов. Частота работы в среднем составляет семь с половиной мегагерц, но это число может варьироваться от пяти до десяти мегагерц. Длина рабочей области составляет двадцать пять - пятьдесят миллиметров, а сам датчик может быть линейным или секторным.

Третий тип - датчики кардиологического назначения. Для исследования сердца применяются секторные механические или фазированные датчики. Частота работы составляет от трех с половиной до пяти мегагерц, а радиус кривизны может быть от десяти до двадцати миллиметров.

Четвертый тип - датчики для педиатрии. Сами датчики схожи с устройствами для исследования взрослых пациентов, однако для более точных показаний применяются повышенные частоты, составляющие от пяти до семи с половиной мегагерц. Помимо этого в области педиатрии существует набор специальных датчиков, позволяющих проводить дополнительные исследования головного мозга новорожденных. Такие датчики имеют частоту от пяти до шести мегагерц.

Пятый тип - устройства для внутриполостного исследования. В зависимости от области применения характеристики датчиков могут существенно отличаться.

Шестой тип - биопсийные или пункционные датчики, применяющиеся для точечного введения соответствующих игл. Цена этих датчиков виду конструктивной сложности остается достаточно высокой, что связано с устройством самого сканера. Непосредственно в апертуре сканера существует отверстие, предназначенное для выведения иглы. На сегодняшний день многие клиники используют вместо биопсийных и пункционных датчиков адаптеры, устанавливающиеся на корпус стандартного датчика.

Седьмой тип - узкоспециализированные сканеры, изготовленные для конкретных заданий. Их характеристики напрямую зависят от задач конкретного пользователя и медицинского отделения.

Восьмой тип - широкополосныйе и многочастотный сканеры, использующие широкополосный ультразвуковой преобразователь. Эти датчики классифицируются по ширине полосы частот, от которой зависит разрешающая способность устройства.

Девятый тип - доплеровские сканеры, использующиеся для изучения скоростей кровотока в сосудах.

Десятый тип - трехмерные сканеры. Подобные датчики используются редко, в основном клиники применяют специальные устройства для проведения сканирования по третей координате вместе с обычными датчиками.

Читайте так же "Ремонт УЗИ датчиков"

Как правильно подобрать сервисный центр при поломке медицинского оборудования.

Современная медицинская техника предлагает наиболее точные данные исследований при сравнительно небольшой стоимости: использование передовых технологий позволяет не только добиться лучшего результата работы, но и максимально продлить срок службы оборудования.

Однако даже современной технике требуется своевременное обслуживание, без которого выход из строя того или иного компонента системы остается лишь вопросом времени.

Поскольку поломка отдельного устройства может парализовать работу целого отделения клиники, выбор сервисного центра нередко выполняется стихийно. В кратковременной перспективе это может сохранить какое-то время, но подойдя к выбору сервиса со всей ответственностью Вы не только получаете качественный и оперативный ремонт, но и гарантируете долгую жизнь Вашему оборудованию.

Квалификация персонала и уровень услуг

При выборе сервисного центра важно опираться не только на отзывы клиентов, но и на такие факторы, как время существования сервиса и перечень предлагаемых услуг. Конечно, в большинстве случаев отзывы являются достаточно информативной площадкой для составления собственного впечатления об уровне услуг сервиса, однако даже в таком случае рассматриваемый сервисный центр может по каким-либо причинам не отвечать Вашим запросам. В первую очередь следует обратить внимание на следующие моменты:

Действующая лицензия.

Лицензия на оказание сервисных услуг является гарантом соответствия сервисного центра всем установленным нормам.

- Составления договора.

Договор на единовременное или продолжительное обслуживание гарантирует бесперебойную работу техники, прошедшей ремонт.

- Опыт работы.

Многолетний опыт работы позволяет не только проводить ремонт на высоком уровне качества, но и выполнять всю работу в наиболее короткий промежуток времени.

- Спектр предоставляемых услуг.

Подробнее: Как правильно подобрать сервисный центр при поломке медицинского оборудования.

Как увеличить срок службы УЗИ датчиков?

Как увеличить срок службы УЗИ датчиков?

Датчики УЗИ сканера выходят из строя намного чаще, чем само ультразвуковое оборудование. Статистика показывает, что в среднем раз в год, при условии, что используется 3-4 датчика на аппарате, необходимо менять или чинить датчик.

Почему датчики требуют замены так часто?

Акустический элемент - самая сложная часть датчика представляет из себя пьезокристалл и акустическую линзу. Линза, предрасположена к естественному износу, т.к. именно она находится в частом контакте с телом пациента. Пьезокристалл со временем тоже изнашивается, что приводит к увеличению шума. Отсюда возникает дефекты изображения и ошибки врачей УЗИ в постановке диагноза, что недопустимо. Пьезокристаллы - очень хрупкий элемент и не переносят ударов. После падения качество картинки в большинстве случаев значительно ухудшается.  Так же часто возникает проблема с кабелем или  коннектором.

Что делать или не  делать для того, чтобы датчик служил дольше?

Подробнее: Как увеличить срок службы УЗИ датчиков?

Как правильно эксплуатировать визиографы

Перед началом эксплуатации визиографа необходимо произвести его первичную установку и настройку в соответствии с поставляемой производителем инструкцией. Стандартный визиограф представляет собой набор программного и аппаратного обеспечения, в зависимости от модели включающий в себя сам датчик, блок управления, программы и драйверы для работы с визиографом, а также рентгенаппарат и сканер для беспроводных датчиков.

После извлечения визиографа из упаковки необходимо проверить внешнее состояние устройства на физические повреждения, комплектацию и техническую документацию, а также удостоверится, что все серийные номера на отдельных узлах аппарата совпадают друг с другом.

При работе с программным обеспечением необходимо выбрать модель устройства, а перед непосредственным выполнением снимка выбрать тип зуба или зубов через специальную карту. Это действие задаст первоначальные настройки для получения наиболее контрастного и четкого снимка.

Помимо этого потребуется задать параметры экспозиции. Все основные данные для конкретных зубов указаны в пользовательской инструкции, однако такие параметры как напряжение и время экспозиции напрямую зависят от условий эксплуатации прибора, применяемого рентгенаппарата, а также таких характеристик пациента как пол, возраст и телосложение.

Датчик должен быть установлен в ротовой полости таким образом, чтобы принимающая поверхность была направлена в сторону трубки рентгенаппарата. Для получения наилучшего результата следует установить источник рентгеновских лучей на расстоянии в восемь сантиметров от сенсора.

Для соблюдения условий гигиены перед размещением в полости рта датчик должен быть помещен в специальный полиэтиленовой чехол. Перед началом эксплуатации необходимо проводить осмотр визиографа на наличие физических повреждений или прочих дефектов.

Для нормальной работы также требуется чистка визиографа с применением мыльного раствора или изопропилового спирта. Перед проведением чистки необходимо отключить питание устройства.

Поскольку некоторые дезинфицирующие жидкости могут сформировать взрывоопасные соединения при испарении, во избежание воспламенения при включение визиографа после проведения чистки необходимо дать парам этих жидкостей выветриться из помещения.

Для устройства крайне опасно попадание влаги внутрь датчика или блока управления. Попадание жидкости на плату устройства может стать причиной короткого замыкания.

Одним из самых уязвимых мест проводного визиографа является кабель, соединяющий датчик и блок управления. Повреждение этого кабеля может повлиять не только на работоспособность визиографа, но и на качество выводимых снимков. Как показывает практика, большинство характерных неисправностей проводного визиографа обуславливается именно повреждением USB - кабеля.

Во время эксплуатации визиографа может потребоваться повторная калибровка устройства или восстановление калибровочных данных. Для самостоятельной проверки работоспособности визиографа при появлении сбоев в работе следует подключить устройство к другому компьютеру. Если программное и аппаратное обеспечение рабочего компьютера функционирует нормально, проблема может быть в отдельных узлах визиографа.

Попытка самостоятельного устранения неисправности, будь то повреждение кабеля либо самого датчика, может повлечь за собой более серьезные повреждения. В случае неисправности необходимо обратиться в сервисный центр за получением консультации.

Читайте так же "Ремонт радиовизиографов"

Какой биохимический анализатор выбрать?

 

Постановка правильного диагноза является ключевой целью в начале всего пути по лечению пациента. Однако при ручной обработке данных лаборантом, большую роль играет банальный человеческий фактор, из-за чего ошибка в поставленном диагнозе способна не только потратить время, затраченное на лечение, но и усугубить положение пациента

На сегодняшний день технологии уже способны проводить ряд исследований, практически полностью исключая человеческий фактор и многократно повышая точность полученных результатов. Одним из таких устройств стал биохимический анализатор, автоматизирующий процесс проведения исследований крови пациента: применяя связку механических, оптических и цифровых технологий, он способен определить уровень содержания в крови таких компонентов как ферменты и липиды, уровень сахара и многого другого.                                                           

Биохимические анализаторы крови делятся на три основных типа, выбор которых зависит от потребностей конкретной лаборатории.

                              

Первый тип - биохимический экспресс-анализатор крови.

Этот тип анализатора представляет собой мобильный аппарат, используемый для анализа крови за пределами лаборатории, например в домашних условиях или в палате лежачего пациента. Экспресс-анализатор работает за счет применения сухих химических реагентов. Определяя результат при помощи специальной тестовой полоски, экспресс-анализатор сравним по точности исследования с другими видами биохимических анализаторов крови. Помимо этого он обеспечивает сравнительно быструю работу (результат может быть получен в течении одной минуты) и способен запоминать дату и время исследования, сохраняя результаты в памяти.

Второй тип - полуавтоматический биохимический анализатор крови.

 Для работы полуавтоматического анализатора нужен оператор устройства, где его обязанности сводятся к смешиванию реактивов и заготовке проб. Остальные процессы, вроде дозирования и измерения оптической плотности реагента, полуавтоматическое анализирующее устройство выполняет самостоятельно. По окончанию исследования полученный результат выводится на экран, после чего его можно распечатать или сохранить на внешний или встроенный цифровой носитель. Полуавтоматический анализатор имеет малые габариты, а также меньшую относительно полностью автоматических анализирующих системам цену.

Подробнее: Какой биохимический анализатор выбрать?

Яндекс.Метрика