товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Медицинское оборудование, работающее за счет рентгеновского излучения

В этой статье мы расскажем об оборудовании, которое работает за счет использования рентгеновского излучения.

Основа всего спектра данного оборудования - это блок, который содержит рентгеновскую трубку, часто не одну. Рентгеновская трубка - вакуумный прибор, генерирующий рентгеновское излучение. В основном, блок подвешивают либо устанавливают на опору, которая имеет направляющий подъемный механизм. Конструктивные особенности оборудования варьируются и зависят от специфики эксплуатации того или иного оборудования.

Выделяют следующие виды оборудования:
Рентгеновское оборудование для диагностики заболеваний;
Рентгеновское оборудование для рентгенотерапии;
Рентгеновское оборудование для промышленного использования.

Рассмотрим подробнее:


     Рентгеновские аппараты, предназначающиеся для диагностики.

Основа действия - это рентгеновские лучи, способные проникать сквозь тело. Степень поглощения рентгеновских лучей пропорциональна плотности вещества, через которое они проходят, что фиксируется на внешний источник.

К такому оборудованию можно отнести:

1. Рентгеноскопические (флуороскопические) аппараты.  Излучение рентгена, проходя сквозь органы, создают тень на экране. Изменение плотности выводимого изображения показывает состояние исследуемых органов.

2. Рентгенографические аппараты. Проникая через исследуемый орган, рентгеновские лучи фиксируют данные на фотографической пленке.

3. Оборудование, которое включает в себя рентгеновский аппарат и специальную камеру. В камере установлен рентгеновский экран, на который выводится фотографируемое изображение.

Подробнее: Медицинское оборудование, работающее за счет рентгеновского излучения

Оборудование для рентгенодиагностики в стоматологии

Оборудование для рентгенодиагностики в стоматологии.

Современная стоматология немыслима без рентгенодиагностики. Этот метод предоставляет максимально точную информацию о состоянии зубов и челюстной зоны пациента. Рентгенография используется для постановки и подтверждения диагноза, помогает контролировать процесс лечения и оценивать его результат. Рентгенограммы широко применяются как в терапевтической, так и в ортопедической стоматологии.

Рентгеновское оборудование бывает пленочным и цифровым. В пленочной рентгенографии приемником излучения выступает рентгеновская пленка, и хотя модели такого типа стоят дешевле, у них есть ряд существенных недостатков: это необходимость содержания фотолаборатории и затраты на расходные материалы. Кроме того, пленочные рентгенаппараты используют сравнительно высокие дозы излучения – в соответствии с СанПиН аппараты этого типа запрещено размещать в помещениях смежных с жилыми. В связи с этим пленочное рентгеновское оборудование постепенно теряет свое значение.

На сегодняшний день ведущим методом лучевой диагностики становится цифровая рентгенография. Приемником излучения выступает не пленка, а высокочувствительная матрица, которая образует изображение в цифровом формате – непосредственно (прямая цифровая рентгенография) либо с помощью электронно-оптических преобразователей. Информация поступает в компьютер, где преобразуется в аналоговое изображение на экране монитора. Использование цифрового датчика вместо пленки позволяет значительно снизить дозу рентгеновского излучения.

Преимущества цифровой рентгенографии:

  • Снижение лучевой нагрузки на пациента в несколько раз
  • Возможность размещать рентгеновское оборудование прямо на рабочем месте
  • Высокое качество изображения
  • Возможность компьютерной обработки, хранения, поиска и передачи снимков
  • Оперативность
  • Экономичность

Радиовизиограф

Радиовизиограф (видеограф, визиограф) – датчик, преобразующий рентгеновское излучение в цифровой формат с помощью аналого-цифрового преобразователя (АЦП). Полученное изображение передается на экран компьютера. У проводных визиографов снимок непосредственно выводится на монитор, а у беспроводных датчик помещают в специальный сканер, считывающий изображение. Помимо общих преимуществ цифровой рентгенографии, визиограф имеет еще одно достоинство: он позволяет врачу делать снимки прямо в процессе лечения, а пациенту нет необходимости покидать зубоврачебное кресло.

Радиовизиограф функционирует не как самостоятельное устройство – он лишь регистрирует изображение, фактически заменяя рентгеновскую пленку. Устройство работает в комплексе с рентгеновским аппаратом, имеющим определенные характеристики излучения, и с компьютером. Некоторые модели рентгенографов работают как с пленкой, так и с цифровым датчиком.

 Ортопантомограф

В отличие от обычного рентгеновского аппарата, ортопантомограф имеет вращающийся круговой элемент. Эта методика позволяет делать высокоточные панорамные изображения (ортопантомограммы) всей челюстной зоны, включая кости черепа, челюстно-лицевые суставы и носовые пазухи.  

Как и другие рентгеновские аппараты, ортопантомографы бывают пленочными и цифровыми. Программное обеспечение позволяет делать снимки в различных проекциях, получать изображения верхней и нижней челюсти по отдельности, обследовать детей и т.д. В комплект аппарата может входить цефалостат – устройство, используемое в ортодонтии для получения фронтально-профильных снимков черепа.

Подробнее: Оборудование для рентгенодиагностики в стоматологии

Опасно ли рентгеновское облучение?

Опасно ли рентгеновское облучение?

Этот вопрос уже долгое время обсуждается во всех сферах, а однозначного ответа так и нет. Все зависит от частных случаев и условий проведения процедуры.

Первым делом хотелось рассмотреть мнение ученых о радиации.

В книге “Радиоактивное излучение и здоровье” известного в научном мире ученым-радиобиологом Льва Александровича Булдакова, который знает о радиации практически все,  сообщается, что учеными доказан горметический эффект проникающий излучений в небольших дозах, который заключается в том, что при дозах, превышающих естественный уровень радиации в 10-100 раз, увеличивается средняя продолжительность жизни человека и животных, уменьшается частота заболеваний раком, также доказано, что увеличивается фертильность.  Это произвело большой фурор в мировых научных кругах и заставляет задуматься, что о радиации мы знаем очень мало и все опасения носят мифический характер. Есть несколько фактов, которые подтверждают данную теорию. Например, фон излучения земного шара составляет 0,1 рентген/год, и если убрать природную радиацию, мы сильно ослабнем. При проведении эксперимента растения и животные погибали или теряли свою массу в несколько раз. Как только радиационное воздействие приходило в норму, все восстанавливалось. Другой пример - явление, с которым столкнулись ученые при ликвидации последствий радиационных катастроф. Ученые утверждают, что 25% заболевших, если верить чернобыльскому регистру доз не получили, но поддавшись массовому гипнозу, заболели “внушенной болезнью чернобыльца”.

Подробнее: Опасно ли рентгеновское облучение?

Обработка и дезинфекция эндоскопов

    В современной медицине все больше диагностик и оперативных вмешательств проводятся с помощью эндоскопического оборудования. Эндоскопы бывают гибкие и жесткие. Они не только помогают провести диагностику, но и позволяют без больших кровопотерь иссечь опухоли, взять биопсию, остановить кровотечение, удалить полипы и многое другое. Так-как данный вид оборудования контактирует с внутренними органами и слизистыми оболочками пациентов – оборудование подлежит обработке и дезинфекции после каждого применения. Своевременная и правильная обработка эндоскопического оборудования а так же правильное хранение инструмента предотвращает возникновение перекрестных инфекций. В данной статье мы рассмотрим основные правила обработки и хранения гибких эндоскопов. Данную процедуру можно разбить на пять основных этапов:

-       Первичная очистка

Подробнее: Обработка и дезинфекция эндоскопов

Описание процесса обслуживания рентгеновской техники

Широкое распространение цифровых технологий за последние годы затронуло не только повседневную жизнь, но и отдельные узко направленные отрасли. Таким образом большее количество рентгеновских аппаратов на сегодняшний день получили цифровую основу, которая позволяет более гибко работать с данными исследований и частично или полностью отказаться от рентгеновских кассет и пленки.

Однако внедрению цифровых технологий неизбежно сопутствуют дополнительные трудности: к обслуживанию самого аппарата прибавляется несколько пунктов обслуживания аппаратного и программного обеспечения вычислительной техники, а персонал, обслуживающий рентгеновские установки, должен пройти дополнительное обучение в связи с возникшими требованиями.

Для проведения планового технического обслуживания рентгена или его ремонта в случае поломки, персонал обязан иметь широкие знания в области электроники и компьютерной техники, а также пройти обучение на базе фирмы-производителя. Вся работа по техническому обслуживанию выполняется в точном соответствии с установленными ремонтной документацией инструкциями. Если персонал клиники не имеет необходимых навыков, работы по обслуживанию выполняются сторонними специалистами.

Если фирма-производитель имеет собственный авторизованный сервисный центр, все работы по ремонту и техническому обслуживанию рентгеновского оборудования выполняются силами специалистов этого центра. В противном случае, а также по истечению гарантийного срока, клинка заключает контракт со сторонним сервисным центром на оказание услуг по обслуживанию.

Перед или во время установки оборудования и проведения пуско-наладочных работ проводится ряд мероприятий по контролю за соответствием условий эксплуатации рентгеновской техники установленным нормам, среди которых:

    • Проверка помещения на соответствие требованиям, установленным производителем оборудования;

    • Проведение первичных испытания и контроль параметров при воде в эксплуатацию;

    • Контроль уровня рентгеновского излучения на территории клиники, включая непосредственное помещение с оборудованием и смежные территории;

    • Проверка средств защиты персонала на соответствие установленным нормам.

Подробнее: Описание процесса обслуживания рентгеновской техники

Яндекс.Метрика