товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Панель управления УЗИ Logiq P5/A5

Любой УЗИ-сканер - сложнейший прибор, состоящий из десятков взаимосвязанных компонентов, многие из которых скрыты от пользователя: все взаимодействие с аппаратом происходит через связку датчик-дисплей-панель управления, причем от удобства и эргономичности последней во многом зависит комфорт в ежедневной работе, а значит и качество результатов исследования. Поэтому, производители стараются сделать свои устройства более удобными, но тем не менее, в УЗИ-сканерах можно выделить и широко распространенные и на настоящий момент уже практически унифицированные элементы.

Панель управления современного УЗИ-аппарата мы рассмотрим на примере Logiq A5/P5 устройств.

Ниже представлено изображение панели управдения и приведено краткое описание всех ее элементов.

Обозначение элементов управления согласно инструкции GE.

 

  1. Запись.

  2. Выключатель и регулятор громкости аудиосигнала.

  3. Компенсация усиления по глубине (TGC).

  4. Кнопка Reverse (Переворот).

  5. Дополнительные функциональные кнопки.

  6. Клавиатура.

  7. Кнопки Mode (Режим).

  8. Кнопки управления визуализацией и измерениями.

  9. Изменение глубины просмотра (исследования).

  10. Кнопки функций визуализации.

  11. Кнопки Print (Печать).

  12. Держатель датчика и шнура.

  13. Держатель емкости с гелем (на фото отсутствует).

  14. Кнопка New Patient (Новая запись пациента).

  15. Меню отчетов по исследованию

  16. Кнопка End Exam (Завершить исследование).

  17. Функциональная кнопка, программируемая пользователем.

  18. Выбор активного датчика

  19. Кнопка Active Mode (Активный режим).

  20. Элементы управления меню Top (Главное).

  21. Элементы управления меню Sub (Подменю).

  22. Кнопка B-Mode/Gain (В-режим/Усиление).

  23. Кнопка Utility (Функция).

  24. Кнопка Freeze (Стоп-кадр).

  25. Трекбол.


Первый этап настройки Logiq - работа с меню Top/Sub, это меню содержит специальные элементы управления функциями исследований и режимов работы УЗИ.

Кнопка 14 Patient (Пациент): открывает экран для внесения данных о пациенте.

Кнопка 15 Report (Отчет): открывает стандартные отчеты и меню Top/Sub для выбора отчетов.

Кнопка 16 End Exam (Завершение исследования): Завершает текущее исследование и вызывает меню Image Management (Управление изображениями) и Top/Sub с элементами выбора для завершения исследования.

Кнопка 18 Probe (Датчик): Вызывает меню выбора категории исследований и датчик.

Кнопка 19 Active Mode (Активный режим): позволяет выбрать режим и соответствующее ему усиление.

Аппаратные элементы управления меню 20 Top: позволяют управлять функциями, представленными на данный момент в Главном меню (Top).

Аппаратные элементы управления меню 21 Sub (Подменю): открывают подменю для текущего режима исследования или осуществляют переключение между функциями и сохраняют изменения.


Режим, отображение и документирование.

Эта группа элементов управления включает в себя функции, связанные с режимом отображения, ориентацией, документированием и сохранением изображений, режимом стоп-кадра (Freeze), усилением и прокруткой в режиме «кино».

Группа элементов управления 7 Mode (Режим) позволяет выбрать нужный режим отображения (визуализации) или их комбинацию.

  • В режиме двух изображений кнопки 10 Lи Rделают активными соответственно левое или правое изображение.

  • Кнопка 10 Auto (Авто) включает или отключает процесс автоматической оптимизации;  

  • Кнопка 10 THI позволяет выбрать режим тканевой гармоники.

  • Элемент управления 9 Depth (Глубина) регулирует глубину исследования  (визуализации).

  • Кнопка 4 Reverse (Переворот) включает зеркальное изображение.

  • Кнопки 1 Record (Запись) действие, в зависимости от выбранных настроек запускает сохранение видеоряда на ленту магнитофона, в виде серии снимков на принтер или сохранение в файл на съемное устройство.

  • Кнопка 24 Freeze (Стоп-кадр) останавливает получение ультразвуковых данных и «замораживает» изображение в памяти системы. Повторное нажатие кнопки Freeze возобновляет получение данных.

  • Для переключения между режимами и выбора значения усиления используется кнопка 19 Active Mode (Активный режим).

  • Чтобы выбрать нужный режим, нажмите соответствующую ему кнопку. Далее можно изменять значение усиления для текущего режима с помощью элемента управления 22 B-Gain.

 Измерения и аннотации.

 Эта группа элементов управления выполняет различные функции, связанные
 с измерениями, созданием аннотаций и изменением сведений об изображении.

  • Кнопка 8 Comment (Примечание) открывает редактор текста на изображении и меню Top/Sub библиотеки аннотаций.

  • Кнопка 8 Clear (Очистить) обычно используется для выбора функции удаления таких элементов, как аннотации/примечания и измерения. Повторное нажатие кнопки Clear закрывает выбранную функцию.

  • Элемент управления 8 Body Pattern/Ellipse выполняет две функции:

При нажатии кнопки Body Pattern/Ellipse (Изображение тела/Эллипс) открывается меню Top/Sub Body Pattern и на экране появляется изображение тела. Если активно изображение тела, поворотный регулятор поворачивает индикатор положения датчика.

При вращении регулятора Body Pattern/Ellipse запускается  алгоритм измерения Ellipse (Эллипс), а после установки первого маркера измерения расстояния появляется второй маркер.

После завершения измерения в режиме Ellipse (Эллипс) нажмите кнопку Set (Установить), чтобы сохранить измерение в окне результатов измерения.

  • Кнопка 8 Measure (Измерение) используется при всех основных измерениях. Она также частично выполняет функции курсора «мыши» и позволяет выбирать элементы меню вместе с кнопкой Set (Установить) (для выбора или отмены элемента). При нажатии кнопки Measure открывается меню Top/Sub измерений.

  • Кнопка 8 Zoom (Масштабирование) выполняет две функции:

Позволяет масштабировать изображение 
в режиме записи (Write zoom).

При вращении поворотного регулятора Zoom масштабирует изображение в режиме чтения (Read zoom).

  • Кнопка 8 M/D Cursor (Курсор M/D) позволяет управлять с помощью трекбола линией курсора в M-режиме или в допплеровском режиме (не относится к коррекции допплеровского угла) или в окне CFM режима цветового допплеровского картирования в реальном времени.

  • Кнопка 8 Scan Area (Область сканирования) позволяет управлять с помощью трекбола размером и положением области визуализации в черно-белом B-режиме, размером и положением окна CFM в цветовом режиме, а также размером и положением увеличенной области в режиме Zoom.

  • Кнопка 8 Set/B Pause (Установить/Пауза в B-режиме) выполняет различные функции, но обычно используется для подтверждения или отмены действия (например, для установки маркера измерений). 
Кнопка B Pause (Пауза в B-режиме) переводит изображение B-режима в режим стоп-кадра и сохраняет активным окно допплеровского спектра.

  • Трекбол 25 используется практически во всех основных функциях данной группы. Текущая функция трекбола зависит от ситуации.

Прочие элементы управления.

Всем знакомая по персоональному компьютеру и ноутбуку 6 клавиатура. На ней находятся привычные кнопки, а так же 23 Кнопка Utility (Служебные функции), открывающая меню системных настроек, и 2 Выключатель-регулятор громкости  звука.

Настройка 3 компенсация усиления по глубине (TGC).

Изменение положения регуляторов TGC позволяет изменить усиление в определенных областях и дает возможность системе автоматически настраивать внутренние кривые компенсации усиления 
по глубине и получать однородную яркость на всем изображении.

Функция TGC позволяет усиливать возвращающийся сигнал с одновременной коррекцией его ослабления в ткани по мере увеличения ее глубины. Ползунковые регуляторы TGC регулируют сигналы, поступающие от равномерно распределенных по глубине областей ткани. Также можно изменить область, на сигнал от которой влияет каждый ползунковый регулятор. На экран можно вывести кривую TGC (если задана в настройках), соответствующую выбранным регулировкам (только если не включена функция увеличения). Кривую TGC можно закрыть.

У GE так же есть ряд дополнений для Logiq A5/P5, которые зависят от комплектации конкретного аппрата:

5 дополнительные функциональные кнопки и 17 функциональная кнопка, программируемая пользователем.

Пользовательские кнопки и функциональные клавиши можно запрограммировать на выполнение следующих функций: Biopsy Guide (Биопсийная направляющая), Save Image As (Сохранить изображение как), Active Images Page (Страница активных изображений), Measurement Selection (Выбор измерения), Auto Calc On/Off (Включить / выключить автоматический расчет), Auto Trace On/Off (Включить / выключить автоматическую трассировку), DVDFormat (Форматировать DVD-диск), Range Focus On/Off (Выключить / выключить диапазон фокуса), ECG Display On/Off (Включить / выключить отображение кривой ЭКГ), OB Graph Display On/Off (Включить / выключить отображение акушерского графика),  Meas. All Clear (Очистить все измерения), X Beam (Параметры рентгеновскогопучка), AutoTGC (Автоматическая компенсация усиления по глубине), Print3 (Печать 3), Print4 (Печать 4).

Если дополнительная настройка не проводилась и данные функции не включены на заводе/установщиком - дополнительные кнопки не работают.

Кнопка 11 Print (Печать), печатает снимок экрана, сохраненный в архиве или изображение, полученное при текущем исседовании (снимок экрана в реальном времени).

Для более удобного хранения и использования датчиков и расходных материалов используются: 12 Держатель датчика и шнура и 13 Держатель емкости с гелем.


Панель управления  - главная часть УЗИ с которой следует начинать изучение аппарата. Четкое знание всех ее основных элементов и понимание общих принципов и схем настройки аппарата УЗИ позволит качественно выполнять диагностику и существенно расширит Ваши возможности при проведении ультразвуковых исследований.

 Читайте так же "Настройка визуализации УЗИ"

 

 

Поломки датчиков ультразвуковых аппаратов

Поломки ультразвуковых датчиков

Датчики ультразвуковых сканеров имеют меньший срок службы, чем сам УЗИ аппарат.

Средний срок службы датчиков - от 2 до 5 лет, в зависимости от производителя, условий эксплуатации и интенсивности использования. Но датчики не являются расходным материалом, который необходимо периодически менять. Мы предлагаем менее затратный вариант - ремонт ультразвуковых датчиков.

поломки и неисправности датчиков узи

В этой статье мы расскажем об основных поломках, с которыми рано или поздно Вы можете столкнуться. 

Большинство неисправностей ультразвуковых датчиков можно условно разделить на две категории:

  • естественное старение пьезокристалла
  • человеческий фактор

Пьезокристалл представляет собой  пластинку кварца, которая преобразует механическое усилие в электрический потенциал. Это основной элемент ультразвуковых наконечников. Данный материал имеет свойство устаревания связанного с нарушением структуры кристалла. Нарушение однородности материала приводит к увеличенному соотношению сигнал-шум и может проявляться в виде артефактов на изображении. Возникшие шумы и артефакты могут ошибочно быть трактованы как ложная патология пациента, что недопустимо во врачебной практике. Основной причиной естественного выхода из строя пьезокристалла является температура окружающей среды. Устранение подобной поломки является наиболее трудоемкой работой требующей лабораторных условий со специализированным оборудованием для замены и последующей юстировки.

Практика показывает, что до естественного выхода из строя датчики доживают крайне редко. В 90% случаев – причиной поломок является человеческий фактор. Для более подробного рассмотрения кратко опишем анатомию ультразвукового датчика. Из чего же он состоит?

Подробнее: Поломки датчиков ультразвуковых аппаратов

Почему необходимо производить обслуживание медицинского оборудования

Обслуживание медицинского оборудования в гарантийный и постгарантийный период является ключевым залогом его стабильной и безопасной работы. Помимо этого, своевременное обслуживание способно сохранить производительность оборудования на больший промежуток времени, что существенной сказывается на качестве работы клиники. В свою очередь применение оборудования, лишенного постоянного технического обслуживания, чревато опасными последствиями для персонала медицинской клиники и ее пациентов. За своевременное обслуживание медицинской техники отвечает непосредственно владелец клиники.

Помимо этого, законодательством об охране здоровья граждан установлено, разрешение на применение исключительно того оборудования, которое прошло, все регламентировано законодательством мероприятия по регистрации оборудования.

Непосредственный производитель медицинской техники или посредник обеспечивает целый ряд условий для качественной работы поставляемого оборудования:

- обеспечивает поставку всей необходимой документации для проведения обслуживания непосредственным пользователем техники, ее поддержания в рабочем состоянии и создания условий безопасной работы;

- устанавливает гарантийный период, на протяжении которого производится ремонт медицинской техники силами производителя или авторизованных сервисных центров в случае выхода из строя, а также проводится техническое обслуживание согласно поставляемой инструкции;

- обеспечивает продление оказываемых по техническому обслуживанию услуг на постгарантийный период в случае составления соответствующего договора с медицинским учреждением (чаще медицинское оборудование обслуживается сторонними фирмами ввиду меньшей цены их слуг);

- гарантирует поставку всех необходимых комплектующих и расходного материала на период всего срока эксплуатации медицинского оборудования (фирменные материалы способны продлить срок службы техники);

Если авторизованные сервисные центры, занимающиеся обслуживанием и ремонтом этого оборудования, не имеют всех необходимых диагностических и ремонтных средств, а также необходимый документации, поставщик оснащает их всем необходимым;

- проводит обучение специализированных сотрудников сервисных центров для работы с поставленной медицинской техникой;

- проводит обучение сотрудников клиники для работы с поставленным оборудованием.

Если поставка медицинской техники осуществляется посредником, он обязуется передать всю необходимую документацию по техническому обслуживанию оборудования, а также обеспечивает документы, подтверждающие полномочия посредника.

Поскольку обслуживание медицинской техники является обязательной частью ее безопасной и продуктивной эксплуатации вся работа по обслуживанию ремонту в гарантийный период может выполняться посредником только в том случае, если полномочия этой службы на оказания услуг подобного рода документально подтверждены производителем.

После окончаний гарантийного периода обслуживание медицинской техники может производиться как на договорной основе (с фирмой-производителем, посредником или сторонними предприятиями), так и непосредственно силами медицинского учреждения, использующего эту технику.

В обоих случаях обслуживание техники и ремонт имеют право производить только квалифицированные специалисты. Само техническое обслуживание проводится в точном соответствии с поставляемой инструкцией и установленными стандартами.

Для обеспечения безопасности работы персонал клиники, работающий с конкретным медицинским оборудованием, должен быть соответствующим образом обучен всем правилам безопасной эксплуатации этого оборудования.

Вся документация, а также запасные части и средства технического оснащения должны храниться в специально отведенных помещения клиники.

Читайте так же: "Техническое обслуживание медицинской техники"

Порядок ввода в эксплуатацию медицинского оборудования

Перед вводом в эксплуатацию любого вида медицинской техники необходимо провести его установку в соответствии с нормами, регламентированными эксплуатационной документацией. Ввод медицинского оборудования в эксплуатацию подразумевает создание всех необходимых условий для безопасной работы оборудования и персонала клиники.

Перед непосредственной установкой медицинского оборудования владелец клиники обязан назначить ответственное лицо или группу лиц, отвечающих за создания всех условий, необходимых для установки монтажа медицинской техники, а также за ввод оборудования в эксплуатацию и техническое обслуживание, установленное инструкцией.

Владелец медицинской клиники также обязан обеспечить подготовку персонала для работы с новым оборудованием. Если персонал уже аттестован для работы с техникой аналогичной модели, то проводить повторную подготовку не обязательно.

В случае если устанавливаемая техника представляет технически сложный агрегат, необходимо подготовить все условия его стабильной и безопасной работы, обеспечить проект его размещения и размещения необходимых для поддержания работы узлов.

После подготовки проекта необходимо реализовать план размещения, обеспечив достаточный для бесперебойной работы уровень:

1. Электропитания

2. Заземление

3. Вентиляцию и контроль за климатом помещения

4. Водоотвод, подвод воды и рабочих газов.

Следует также провести аттестацию отдельных узлов на соответствие техническим и санитарным требованиям если есть такая необходимость.

Когда помещение будет готово к установке медицинской техники требуется обеспечить проведение непосредственного монтажа оборудования, а также обеспечить выполнения пуско-наладочных работ.

После выполнения всех требуемых условий для работы монтируемого оборудования и предмонтажной подготовки, а также подготовки утвержденного проекта обустройства помещения, необходимо всесторонне ознакомить специалиста по монтажу с разработанным планом и обеспечить заключение о готовности к монтажу помещений.

Установка оборудования проводится после обеспечения безопасной работы по монтажу и вводу в эксплуатацию медицинской техники.

Владелец клиники обязан провести контроль качества устанавливаемой техники, проверить физическое состояние всего агрегата и отдельных его узлов в присутствии специалиста по монтажу, а также проверить комплектность техники.

После принятия оборудования, его установки и выполнения пуско-наладочных работ, необходимо документально зафиксировать выполнение этих действий.

Когда оборудование будет готово к эксплуатации необходимо обеспечить сохранность всех сопроводительных документов и инструкций, а также прилагающихся инструментов, расходников и запасных частей.

Если оборудование представляет потенциально опасный агрегат, необходимо провести его аттестацию и получить разрешение применение этой техники.

После того как организационные условий будут выполнены установленное оборудование вводится в эксплуатацию приказом владельца клиники.

Читайте так же материал: "Монтаж и ввод в эксплуатацию медицинского оборудования"

 

Прикроватный монитор - что это?

Прикроватный монитор является высокотехнологичным медицинским устройством.Он способен обеспечить динамическое наблюдение за состоянием лежачего пациента, сообщая о изменениях в состоянии организма в реальном времени.

Из чего состоит прикроватный монитор?

Данный аппарат состоит из:

- монитора - устройство вывода информации

- измерительных блоков, обеспечивающих сбор информации

Средняя диагональ прикроватного монитора составляет двенадцать - пятнадцать дюймов, но эта цифра может варьироваться в зависимости от требований заказчика.

От диагонали зависит количество выводимой на экран информации и ее размер. Помимо этого для совершения более быстрых операций с пользовательским интерфейсом монитор может оборудовать сенсорным дисплеем.

Группы прикроватных мониторов

Подробнее: Прикроватный монитор - что это?

Яндекс.Метрика