товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Различия диагностики УЗИ аппарата в сервисе и в медицинском центре

Диагностика медицинского оборудования наряду с ее техническим обслуживанием на постоянной основе является ключевым залогом бесперебойной и безопасной работы медицинского отделения.

При введении техники в эксплуатацию, после сбоя в работе, а также с периодичностью не реже чем раз в год руководство клиники обязано озаботиться о проведении диагностики УЗИ оборудования. Штатная диагностика УЗИ аппарата непосредственно на месте эксплуатации выполняется силами специалистов сервисного центра, либо квалифицированными инженерами клиники. В предварительную диагностику входят:

  • Анализ программной и аппаратной части, устройств ввода;

  • Визуальная проверка физического состояния датчика, целостность аккустической линзы;

  • Проверка датчика на фантоме;

  • Проведение предусмотренных производителем тестов.

Поскольку УЗИ аппарат представляет собой совокупность программных и аппаратных средств, неисправности в ходе эксплуатации могут быть как следствием системной ошибки, таки и сообщать о неисправностях в работе отдельных узлов устройства.

Диагностика в медицинском центре позволяет локализовать неисправность и оценить цену последующего ремонта. Тем не менее, проведению непосредственного ремонта предшествует всесторонний осмотр УЗИ аппарата или его отдельных, неисправных узлов на более точном уровне силами специалистов сервисного центра с применением высокоточного профессионального оборудования. В большинстве случаев успешному проведению ремонта способствует именно точная и профессиональная диагностика, выполнение которой без демонтажа техники и доставки ее в сервисный центр по ряду причин не представляется возможным.

Диагностика в сервисе может включать в себя как все стандартные пункты предварительной диагностики, так и более серьезные работы, предшествующие ремонту, среди которых:

  • Всесторонняя проверка отдельных узлов УЗИ аппарата: датчика, устройств ввода и вывода, проводки;

  • Разборка устройства, диагностика и профилактика системы охлаждения;

  • Проверка системной платы и прочих компонентов устройства.

Несмотря на то, что диагностика УЗИ аппарата в медицинском центре (на месте эксплуатации) позволяет с высокой точностью оценить неисправность и возможные варианты последующего ремонта, без более точной и полной диагностики выполнение ремонта невозможно.

Таким образом, в то время как предварительная диагностика включает в себя поверхностный осмотр состояния устройства и проведение простейших тестов с целью локализации неисправности, полноценная диагностика в сервисном центре позволяет применять профессиональное оборудование и с высочайшей точностью оценить характер неисправности, что гарантирует качество выполняемого ремонта.

 Читайте так же "Диагностика УЗИ оборудования"

Разновидности медицинских стерилизаторов

Разновидности медицинских стерилизаторов

Сегодня мы решили рассмотреть основные виды стерилизаторов, принципы их работы, плюсы и минусы каждого их них и их применение в медицине.

Основными видами медицинских стерилизаторов являются:

Паровой стерилизатор или автоклав

Автоклавы применяются для стерилизации предметов, которые соприкасаются с кровью, слизистой, инъекционными препаратами.

Принцип действия данного вида стерилизатора - это насыщенный водяной пар под давлением до 2-2,5 0,2-0,25 мПа, который является эффективным средством для уничтожения микробов. Стерилизация паровым стерилизатором считается очень надежным способом обеззараживания. 

Преимуществом данного типа является большое количество номенклатуры, которое может подвергаться стерилизации. В список предметов входит текстильные изделия, резина, металл, стекло.

Минусами данного вида является, что при воздействии пара может возникнуть коррозия предметов, поэтому подвергать стерилизации можно только предметы из коррозийно стойких металлов.

Подробнее: Разновидности медицинских стерилизаторов

Режимы работы УЗИ

Ультразвуковое исследование ­ это метод диагностики, при котором для получения результата задействуется ультразвук, неслышимый человеческим ухом. При работе УЗИ используется достаточно узкий диапазон частот ­ от одного до двадцати пяти мегагерц.

На сегодняшний день существует несколько основных методов вывода информации, применяемых при ультразвуковом исследовании.

A ­режим, или режим амплитуды, сегодня используется главным образов в офтальмологии, в широком плане представляя собой устаревшую методику визуализации. В этой методике для вывода информации применяется экран осциллоскопа, при этом по вертикальной оси выводится амплитуда отражающего сигнала, а по горизонтальной расстояние до отражающей структуры. При этом все данные отображаются в виде графика и лишены какого­либо визуального отображения.

              

B­ режим, или режим яркости, ­ это основной метод, применяющийся для визуализации исследовательских показателей. Используя преимущественно 256 оттенков серого цвета, такой метод вывода информации способен провести конвертацию показателей размаха колебаний в визуальное отображение. Благодаря серошкальному конвертеру происходит визуализация минимальных отклонений в тканях, а определение оттенка отдельных точек зависит от колебаний сигнала возвращенной от нее волны.

Подробнее: Режимы работы УЗИ

Распространенные поломки аппарата УЗИ GE Logiq P5

Как нам уже известно, каждый УЗИ аппарат по своему индивидуален, со своими слабыми и сильными сторонами.

В данной статье, мы хотим вам рассказать об аппарате УЗИ  GE Logiq P5.

Данный аппарат является высокомобильной системой весом в 75кг. Этот размер, в двое меньше, чем у большинства ультразвуковых систем, что дает высокую маневренность в самых тесных помещениях. Logiq P5 обладает возможностями автоматической оптимизации изображения, что помогает получить наилучшее качество среди аналогов.

В наш сервис часто обращаются с такими проблемами по Logiq:

 -  потеря визуализации во время работы УЗИ сканера, т.е. аппарат не видит датчиков УЗИ.

 -  не включается, при загрузке щелкает и моментально выключается.

                                       Давайте рассмотрим по этапно данные проблемы:

    1. У данных аппаратов изначально , по американской технологии, обмотка стабилизаторов рассчитана на 110W и не подходит под наши отечественное питание на 220W. В данном случае необходимо пользоваться трансформатором понижающим напряжение до 110W, либо необходима перемотка стабилизатора УЗИ до 220W.

Соответственно, врачи об этом не знают и, к большому сожалению, никто не сообщает об этом при установке новых УЗИ в больницах. Специалисты напрямую подключают аппарат и он выходит из строя, а если быть точнее, срабатывает защита реле и  блок питания не запускается, в данных случаях образуются щелчки и УЗИ не грузится. 

        2.  Повреждение датчиков УЗИ влечет за собой серьезные последствия в развитии поломок ультразвуковых аппаратов. Трещины на корпусе пропускают через себя гель, который проникает в головку датчика и тем самым вызывая короткое замыкание в цепи которая находится под высоким напряжением,что и приводит к выходу из строя платы “selectro” и блока питания - конечный результат потеря визуализации во время работы УЗИ сканера.

 Подводя итоги данной статьи, мы еще раз обращаем Ваше внимание на несколько простых правил, которые помогут продлить жизнь Вашему УЗИ и избежать дорогостоящих ремонтов:

 

 

  1.  Внимательное изучение документации к УЗИ аппарату, работа со сканером строго по регламенту УЗИ аппарата.

  2.  Использование источников бесперебойного питания в обязательном порядке.

  3.  Проведение технического обслуживания УЗИ.

  4.  Своевременный ремонт датчиков ультразвуковой машины.

 Но если все таки не удалось сберечь аппарат от поломки, наш сервисный центр уладит данную проблему в  кратчайшие  сроки.

 

Ремонт УЗИ HD11, HD11XE

УЗИ аппарат HD 11, HD11XE от компании Phillips можно назвать устройством Hi-End класса. При правильной настройке и должном регулярном обслуживании аппарат способен прослужить много лет, не теряя своих характеристик, и обеспечивая точную диагностику при выполнении широкого спектра медицинских исследований.

Philips HD 11/ HD11 XE является дорогостоящим, но необходимым оборудованием. Аппарат остается актуальным благодаря обширному списку подключаемых датчиков и различным вариантам компоновки устройства.

На основе собственных наработок и серьезного опыта по обслуживанию аппаратов HD 11 уже сейчас можем сказать, что и такие серьезные машины не лишены недостатков и проблем. Со многими из них нашим инженерам приходится сталкиваться довольно часто.

Типовые неисправности Philips HD 11:

  1. Выход из строя жесткого диска (в данной серии используют IBM/Hitachi или Seagate) или сбой в работе программного обеспечения. При этом может потребоваться как “перезагрузка” (переустановка) ПО, так и замена диска. Но не рекомендуем спешить с выводами - часто истинная причина лежит не на поверхности и покупка нового, далеко не дешевого диска может стать напрасной тратой денег (разумеется инженеры Philips позаботились о том, чтобы заменить диск можно быто только на “оригинальный”)

  2. Неисправность системы питания. Сердце любого аппарата, без которого невозможна работа - Блок питания. Часто при неправильной эксплуатации HD 11 или нарушении требований к системе питания (наличие медицинского источника бесперебойного питания, уровень и колебания напряжения в сети) проблемы возникают с питанием конкретных узлов аппарата. Заранее оценить возможность выхода из строя блока питания Philips HD 11 можно по характерным щелчкам реле аппарата (или их отсутствию)  при запуске. Но, как и в предыдущем случае для 100% уверенности необходима диагностика.

  3. Проблемы с логикой обработки сигналов датчика также возникают по многим причинам, наиболее вероятные - также: нарушение правил эксплуатации, неправильное подключение датчиков к УЗИ аппарату, перепады напряжения. Как правило, страдают конкретные узлы: платы или даже элементная база. При этом не всегда необходима замена платы, но такой ремонт часто сложен и требует серьезного научного подхода, исследовательской работы.

                                                                                                                                                                                                                                          

 

Самая большая проблема при ремонте аппарата Philips HD 11, нетипичность внешних признаков отказа. Симптомы не дают четкого понимания неисправности. Однозначно определить, какой именно узел вышел из строя можно лишь при наличии практического опыта, гибкого системного подхода и даже интуиции. Наши специалисты регулярно сталкиваются с ремонтом аппаратов данной серии и успешно решают даже самые сложные задачи.

Одна из распространенных ошибок, возникающих на Philips HD 11, HD 11 XE:

"The instrument has detected an internal error and is collecting information to help diagnose the problem. Please contact your Philips Representative. The Restart control will be enabled when information has been collected”

При этом аппарат включается но не загружается. Вызвать стандартные средства диагностики в данной ситуации также невозможно.

Оценить масштаб проблемы сложно не только на первый взгляд. Причин такого поведения аппарата может быть очень много. Упростить процесс диагностики может профессиональное оборудование и доступ к нужной информации. Поэтому у инженеров ERS-Plus есть не только необходимое в большинстве случаев программное обеспечение для восстановления и “перезагрузки” (переустановки) системы от Philips, но и доступ к сервисной документации, диагностика и ремонт без которой практически невозможен.

Своим главным преимуществом считаем возможность восстановления плат и узлов Philips HD 11 на компонентном уровне, что значительно снижает стоимость ремонта аппарата (необходимость в покупке новой платы исчезает). Прочие, в том числе и официальные сервисные службы не практикуют такие методы ремонта, прибегая к замене целых блоков даже там, где в этом нет необходимости.  Восстанавливая аппарат на компонентном уровне можно не только сэкономить, но и существенно сократить время ремонта.

Читайте так же: "Ремонтируемые модели Philips"

                         "Ремонт  ультразвуковых аппаратов по производителям"

 

Яндекс.Метрика