товаров 0
+7 (499) 110 50 51
post@ersplus.ru
         

Техническое обслуживание изделий медицинской техники и медицинских приборов

Наиболее сложным и в то же время ключевым пунктом в работе клиники является обеспечение бесперебойной работы каждой отдельной единицы изделия медицинской техники. Постоянное техническое обслуживание медицинских приборов направлено на поддержание и восполнение ресурса оборудование во время использование, а также обеспечение безопасности работы для персонала и пациентов клиники.

Техническое обслуживание изделий медицинской техники направлено на полное исключение возможности внезапного выхода оборудования из строя. Для достижения этой цели необходимо обеспечит выполнения комплекса мероприятий по техническому контролю:

  • Создание плановых окон в работе медицинского отделения для проведения ремонта и обслкживания приборов;
  • Контроль за ресурсом конкретных единиц оборудования и их отдельных узлов для обеспечения своевременного ремонта или полной замены частей оборудования и предотвращения длительного простоя медицинского отделение вследствие внезапной поломки;
  • Устранение любых угроз жизни и здоровью персонала и пациентов медицинской клиники, направленных от неисправной или неправильно эксплуатируемой медицинской техники.

Наиболее важным пунктом технического обслуживание изделий медицинской техники является соблюдением всех сроков и требований по обслуживанию изделия, регламентированных инструкцией по эксплуатации.

 Наша компания проводит полноценное техническое обслуживание изделий медицинской техники, что позволяет избежать проблем с Вашим оборудованием. Подробнее об услуге можно прочитать тут.

 Контроль технического состояния изделий медицинской техники делится на периодический и непериодический.

Периодический контроль выполняется квалифицированным специалистом клиники или сервисного центра, с которым заключен договор, с периодичностью от двух до шести раз в пол года. Периодический контроль выполняется в соответствии с инструкцией по эксплуатации и обслуживанию, поставляемому производителем. В периодической контроль входит анализ состояния медицинских приборов, устранение мелких дефектов и неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации или непосредственного анализа, а также контроль параметров при проверке измерительными инструментами.

Непериодический контроль служит для анализа состояния изделия медицинской техники силами непосредственного оператора и проводится после ввода оборудования в эксплуатацию (после монтажа или продолжительного перерыва в работе), а также перед каждым использованием оборудования. Непериодической контроль может быть как плановым, так и внеплановым. Внеплановой контроль осуществляется после воздействия аварийных факторов; это мероприятие направлено на установку технического состояния техники и ее допуск к эксплуатации.

Непосредственное техническое обслуживание медицинских приборов выполняется силами квалифицированных инженеров клиники или сервисного центра, с которым был заключен договор на оказание услуг.

Техническое обслуживание направлено на всесторонний анализ состояния аппаратной и программной части техники, а также ремонт узлов, для доступа к которым может потребоваться демонтаж и разборка оборудования. Плановое обслуживание медицинских приборов выполняется с периодичностью, установленной поставляемой с техникой документацией, в то время как непериодическое техническое обслуживание выполняется при обнаружении угроз для дальнейшей безопасной работы оборудования.

В случае обнаружения дефектов требуется проведения ремонта медицинского оборудования. Ремонт направлен на продление срока службы медицинской техники путем восстановления ресурса отдельных узлов изделия.

Мелкий ремонт медицинской техники выполняется персоналом клиники и заключается в замене отдельных износившихся частей изделия. Мелкий ремонт является внеплановым и не препятствует эксплуатации оборудования.

Средний ремонт может выполнятся только с привлечением квалифицированных инженеров лицензированного сервисного центра. Этот ремонт является плановым и направлен на замену отдельных узлов оборудования, восстановление лакокрасочного покрытия и включает в себя после ремонтные испытания. Проведение этого ремонта способно на четверть увеличить ресурс оборудования. Для проведения среднего ремонта требуется демонтаж техники и ее транспортировка в мастерскую сервисного центра.

Капитальный ремонт выполняется силами фирмы-производителя и направлен на полную замену всех основных узлов изделия медицинской техники, ресурс которой составляет меньше половины.

Таким образом организация обслуживание изделий медицинской техники направлена в первую очередь на ликвидацию возможных простоев в работе медицинского отделения по вине оборудования, а также обеспечение безопасной и качественной работы клиники.

 

Узи виды исследований.

 Ультразвуковое исследование представляет собой один из самых распространенных видов медицинского исследования, где диагностика осуществляется при помощи ультразвуковых волн. Существует несколько основных типов устройств УЗИ, применяемых в зависимости от условий работы клиники или требования конкретной ситуации:

Стационарные. Этот тип аппарата УЗИ предназначен для долговременного

использования в специально отведенных помещения клиники.

Переносные. Конструкция этих устройств предполагает повышенную мобильность для

проведения экстренного ультразвукового исследования в пределах отдельной палаты клиники.

Универсальные. Эти приборы обеспечивают проведение двухмерного исследования и позволяет вывести информацию в виде черно­белого изображения.

Аппараты с допплером. Этот вид УЗИ помимо визуального отображения обеспечивает считывание информации о кровотоке.

Узко специализированные аппараты. Устройства УЗИ этого типа за счет специального датчика позволяют работать исключительно в границах определенного вида исследований.

Аппараты для ветеринарных исследований. Ветеринарные сканеры выделяются особым набором датчиков, обеспечивающих исследование и сохранение данных при работе с животными разного вида. Помимо прочего УЗИ, предназначенные для ветеринарных исследований, отличаются от стандартных аппаратов набором ПО.

Помимо этого в большинстве случаев разница между видами ультразвуковых сканеров заключается именно в наборе датчиков и обработчиков сигнала, а также программным обеспечением. Именно ПО зачастую обуславливает разницу в цене УЗИ ­аппаратов. 

Сами приборы для ультразвукового исследования классифицируются по следующим показателям:

Подробнее: Узи виды исследований.

Частые поломки стерилизаторов и пути их решения

Стабильная работа медицинского стерилизатора возможна только в том случае, если соблюдены все установленные инструкцией условия по диагностике и техническому обслуживанию. Базовая диагностика оборудования выполняется непосредственно силами персонала клиники, в то время как проведение работ по ремонту может быть выполнено только с привлечением квалифицированных специалистов сервисного центра, специализирующегося на ремонте используемого оборудования.

Так как любое медицинское оборудование и инструменты нуждаются в очистке после применения (в основном это связано с контактом биологических материалов) в медицинских учреждениях повсеместно применяются специализированные стерилизаторы, работа без которых для многих отделений клиники не проставляется возможной.

Стерилизаторы различаются по методу очистки инструментов. Всего существует несколько основных видов устройств:                           

  • Ультразвуковые;

  • Воздушные;

  • Паровые.

Обслуживание и ремонт стерилизаторов проводится в зависимости от их вида и в точном соответствии с поставляемой инструкцией.

Все работы по ремонту должны выполняться квалифицированными специалистами сервисного центра с соблюдением всех технологических процессов. Использование фирменных деталей и расходных материалов должно продлить срок службы медицинского стерилизатора. Помимо этого сервисный центр обязан предоставить гарантию проведенного технического обслуживания, будь то ремонт или штатная замена отдельных узлов, выработавших ресурс.

Причиной многих неисправностей может стать именно отсутствие своевременного технического обслуживания, однако встречаются и другие разновидности неисправностей. Часть из них является стандартной для стерилизаторов, другие встречаются реже, но независимо от характера повреждения произвести ремонт требуется как можно скорее, так как неисправный стерилизатор может существенно снизить эффективность медицинского отделения и всей клиники.

Техническое обслуживание стерилизатора проводится с периодичностью не реже чем раз в пол года. Поскольку при работе стерилизатора фильтры и каналы устройства засоряются в отдельных случаях может потребоваться замена самих фильтров, однако в большинстве случаев обслуживание ограничивается стандартной очисткой каналов. Засоры сами по себе являются основной причиной поломок медицинских стерилизаторов.

 

Всего существует несколько самых распространенных неисправностей: 

  • Не спускается вода из контейнера. Причиной неисправности служит засор проводящих узлов стерилизатора - фильтров и каналов. В этом случае неисправность устраняется чисткой каналов и заменой фильтров.

  • Невозможно поднять достаточное давление в камере. Если проявилась подобная неисправность, то причина лежит в поломке датчика двигательного нагнетателя. Неисправность устраняется заменой датчика.

  • Не запускается программа стерилизации. Причиной могут служить как неисправности электроники, так и механичиские повреждения. Во втором случае неисправность устраняется заменой уплотнительной прокладки, так как ее повреждение не позволяет произвести полную герметизацию и, соответственно, запуск программы.

  • Возникла протечка. Протечка возникает в местах соединений и является последствием засора. В случае подобной неисправности необходимо заменить поврежденной проводной узел или крепление.

Большинство указанных неисправностей возникают только в том случае, если не было проведено своевременное техническое обслуживание стерилизатора.

Читайте так же: "Ремонт и обслуживание стерилизаторов"  

Физические основы работы ультразвукового аппарата

Если речь идет о техническом обслуживании, ремонте или работе на ультразвуковом оборудовании, в первую очередь необходимо понимать физические основы процессов, с которыми придется иметь дело. Конечно, как и в каждом деле, здесь есть очень много нюансов и тонкостей, но мы предлагаем Вам в первую очередь рассмотреть самую суть процесса. Итак, нам необходимо коснуться следующих вопросов:

  1. Что такое ультразвук, каковы его характеристики и параметры
  2. Формирование ультразвука в современной технике на основе пьезокерамики
  3. Принципы работы УЗИ: цепь преобразований электрической энергии в энергию ультразвука и обратно.
  4. Основы формирования изображения на дисплее УЗИ-аппарата.

Наша основная задача - разобраться в том, что такое ультразвук, и какие его свойства помогают нам в современных медицинских исследованиях. 

О звуке.

Мы знаем, что частоты от 16 Гц до 18 000 Гц, которые способен воспринимать слуховой аппарат человека, принято называть звуковыми.  Но в мире также много звуков, которые мы услышать не можем, поскольку они ниже или выше диапазона доступных нам частот: это инфра- и ультра звук соответственно.

 

Звук имеет волновую природу, то есть все существующие в нашей вселенной звуки - волны, как, в прочем, и многие другие природные явления.

С физической точки зрения волна - это возбуждение среды, которое распространяется с переносом энергии, но без переноса массы. Другими словами, волны - это пространственное чередование максимумов и минимумов любой физической величины, например - плотности вещества или его температуры.

Охарактеризовать параметры волны (в том числе и звуковой) можно через ее длину, частоту, амплитуду и период колебания.

Рассмотрим параметры волны более подробно:

Максимумы и минимумы физической величины можно условно представить в виде гребней и впадин волны.

 

Длиной волны называют расстояние между этими гребнями или между впадинами. Поэтому, чем ближе находятся друг к другу гребни - тем меньше длина волны и тем выше ее частота, чем гребни дальше друг от друга - тем длина волны выше и наоборот - тем ниже ее частота.

Еще один важный параметр - амплитуда колебания, или степень отклонения физической величины от ее среднего значения.

Все эти параметры связаны друг с другом (для каждой взаимосвязи есть точное математическое описание в виде формул, но приводить их здесь мы не будем, поскольку наша задача - понять основной принцип, а описать его с физической точки зрения можно всегда). Важна каждая из характеристик, но чаще всего Вам придется слышать именно о частоте ультразвука.

Звук высокой частоты: Как вызвать несколько тысяч колебаний в секунду

Существует несколько способов получить ультразвук, но чаще всего в технике используются кристаллы пьезоэлектрических элементов и основанный на их применении пьезоэлектрический эффект: природа пьезоэлектриков позволяет генерировать звук высокой частоты под воздействием электрического напряжения, чем выше частота напряжения, тем быстрее (чаще) начинает вибрировать кристалл, возбуждая высокочастотные колебания в окружающей среде.

 

Оказавшись в поле высокочастотных звуковых колебаний, пьезокристалл напротив начинает генерировать электроэнергию. Включив такой кристалл в электрическую цепь и определенным образом обрабатываю получаемые с него сигналы мы можем формировать изображение на дисплее УЗИ-аппарата.

Но чтобы этот процесс стал возможным, необходимо дорогое и сложно организованное оборудование.

Несмотря на десятки и даже сотни взаимосвязанных компонентов УЗИ сканер можно условно разделить на несколько основных блоков, участвующих в преобразовании и передаче различных видов энергии.

Все начинается с источника питания, способного поддерживать высокое напряжение заранее заданных значений. Затем, через множество вспомогательных блоков и под постоянным контролем специального программного обеспечения сигнал передается на датчик, основным элементов которого является пьезокристаллическая головка. Она преобразует электрическую энергию в энергию ультразвуковых колебаний.

Через акустическую линзу, сделанную из особых материалов и согласующий гель ультразвуковая волна попадает в тело пациента.

Как и любая волна, ультразвук имеет свойство отражаться от встречающейся на его пути поверхности.

Далее волна проходит обратных путь через различные ткани человеческого тела, акустический гель и линзу она попадает на пьезокристаллическую решетку датчика, которая преобразует энергию акустической волны в электрическую энергию.

Принимая и правильным образом интерпретируя сигналы с датчика мы можем моделировать объекты, находящиеся на различной глубине и недоступные человеческому глазу.

Принцип построения изображения на основе данных ультразвукового сканирования

Рассмотрим как именно полученная информация помогает нам в построении изображения на УЗИ сканере. В основе этого принципа лежит различный акустический импеданс или сопротивление газообразных, жидких и твердых сред.  

Другими словами, кости, мягкие ткани и жидкости нашего тела пропускают и отражают ультразвук в различной степени, частично поглощая и рассеивая его.

На самом деле весь процесс исследования можно разбить на микропериоды, и лишь малую часть каждого периода датчик испускает звук. Остальное время уходит на ожидание ответа. При этом время межу передачей и получением сигнала напрямую переводится в расстояние от датчика до “увиденного” объекта.   

Информация о расстоянии до каждой точки  помогает нам построить модель изучаемого объекта, а также используется для измерений, необходимых при ультразвуковой диагностике. Данные кодируются цветом  - в результате мы получаем на экране УЗИ необходимое нам изображение.

Чаще всего это Черно-белый формат, поскольку считается, что к оттенкам серого наш глаз более восприимчив и с большей точностью. увидит разницу в показаниях, хотя в современных аппаратах используется и цветное представление, например, для исследования скорости кровотока, и даже звуковое представление данных. Последнее вместе с видеорядом в допплеровских режимах помогает поставить диагноз более точно и служит дополнительным источником информации.

 

Но Вернемся обратно к построению простейшего изображения и рассмотрим подробнее три случая:

Примеры простейших изображений будем изучать на основе B-режима. Визуализация костной ткани и других  твердых  образований представляет из себя светлые  участки (в основном - именно белого цвета), поскольку от твердых поверхностей звук отражается лучше всего и почти в полном объеме возвращается к датчику.

В качестве примера мы можем отчетливо видеть белые области - камни в почках пациента.

 

Визуализация жидкости или пустот напротив представлена черными участками на снимке, поскольку не встречая преград звук проходит дальше в тело пациента и мы не получаем никакого ответа

  

Мягкие ткани, как например, структура самой почки будут представлены областями с различной градацией серого цвета. Именно от качества визуализации таких объектов и будет во многом зависеть точность диагноза и здоровье пациента.

И так сегодня мы с Вами узнали о том, что такое ультразвук и как он используется в УЗИ-сканерах для исследования органов человеческого тела.

Распечатать 

Чем страшна изолента для кабеля датчика?

Производители медицинской техники уделяют особое внимание надежности своего оборудования, однако ресурс отдельных узлов такой техники нередко напрямую зависит от персонала клиники. Для оборудования с внешними проводными датчиками, такого как аппараты для ультразвукового исследования, это правило актуально вдвойне: достаточно жесткая муфта на конце датчика способствует перетиранию провода, а если ремонт кабеля датчика УЗИ не был выполнен вовремя, устройство может дать сбой во время проведения исследования, что пагубно скажется на производительности медицинского отделения.

 

В этих условиях пользователи часто идут на полумеры, перематывая покрытие в месте перетирания или перелома, а в отдельных случаях даже оборвавшиеся провода, изоляционной лентой. Подобные методы не могут обеспечить полной защиты, и если вовремя не произвести ремонт кабеля датчика, изолента может пагубно повлиять на целостность покрытия кабеля, делая его ремонт невозможным. В таких случаях может помочь только полная замена кабеля.

 

Поскольку изолента вступает в реакцию с оболочкой кабеля, при продолжительном использовании поврежденного устройства повторный перелом в том же месте практически неизбежен. К сожалению, эффективно бороться с повреждением кабеля подручными средствами достаточно сложно, однако при соблюдении мер предосторожности кабель датчика сможет прослужить пользователю не один год:

 

  • Избегайте излишнего натяжения на кабеле, это может повредить не только сам кабель, но и коннектор;

  • Старайтесь не перегибать кабель во время эксплуатации, особенно в местах соединений;

  • Не используйте изоляционную ленту без крайней необходимости, так как она может усугубить состояние кабеля;

  • При необходимости переместите оборудование на более близкое расстояние.

 

Обратите внимание, что кабель больше всех основных узлов подвержен повреждениям и может считаться расходным материалом, в связи с чем бесперебойная работа датчика во многом зависит от состояния данного  узла.

Яндекс.Метрика