Мы профессионально помогаем технике,
чтобы Вам было удобно помогать людям!
+7 (499) 110-50-51 +7 (800) 550-72-51

Бесплатно для регионов

Опасно ли рентгеновское облучение?

Теперь рассмотрим насколько опасно рентгеновское облучение.

Рентгеновские лучи - это вид электромагнитного излучения, другими формами которого являются свет и радиоволны. Особенность данного излучения - короткая длина волны, что позволяет нести огромную энергию и придает высокую проникающую способность. Большая проникающая способность и энергия рентгеновского излучения и делает его особенно опасным для человека. Степень опасности рентгеновского облучения зависит от того, сколько люди проводят времени рядом с рентгеновским оборудованием, т.е. контингент делится на 2 группы. 1я группа - это врачи-рентгенологи, научные сотрудники, работающие с рентгеновским оборудованием и персонал, обслуживающий данную технику. 2я группа - это пациенты. Для 2й группы существуют методы контроля национальных и международных стандартов, которые строго соблюдаются врачами. Соответственно риск облучение сводится к минимуму.  Допустим доза рентгеновского облучения, которая используется для рентгена грудной клетки не вызывает никаких побочных эффектов. Существуют точные медицинские данные относительно риска, связанного с высокими дозами облучения. Так что за пациентов можно не беспокоиться, за них несут ответственность врачи.

Теперь обсудим 1ю группу - врачи-рентгенологи, научные сотрудники, персонал, обслуживающий данную технику. Насколько опасно данной группе работать в данном направлении?

Ученые из Национального исследовательского института Италии изучили данный вопрос. Их мнение - такое радиационное воздействие инициирует скорее позитивные перемены, которые были отмечены на клеточном уровне. Было проведено исследование, в котором приняли участие 10 человек. Исследуемые были подвергнуты облучению с годовым эквивалентом. Исследования показали, что в крови таких врачей наблюдалась перекись водорода, которая показывала повреждение клеток. Уровень перекиси был выше в 3 раза относительно нормы. Также тревогу вызвали белые кровяные клетки. Отсюда возникает вопрос, почему ученые пришли к позитивному результату? Ответ был следующий: помимо перекиси водорода в крови врачей был отмечен уровень глутатиона, антиоксидант, который отвечает за защиту клеток, вдвое больше обычного уровня, т.е. шансы клеток погибнуть становятся выше, но в это же время организм легко избавляется от клеток, если они серьезно повреждены.

Объективно ответить на вопрос о вреде радиоактивного излучения нельзя, но доказанные факты вселяют оптимизм.

В наше время медицина вышла на новый уровень, соответственно оборудование обязано нести в себе безопасность для пациентов и врачей. Что касается рентгеновского оборудования, пациентам нужно выбирать клиники, где стоит новейшее оборудование, а врачам чаще обновлять и качественно обслуживать рентгеновское оборудование.