Гинекологический датчик УЗИ
Узи в гинекологии: какие датчики применяются и как правильно пользоваться гинекологическим датчиком
Гинекологические датчики УЗИ - общее название сразу нескольких типов датчиков, применяющихся в гинекологии, для исследования органов малого таза и плода.
Фактически гинекологическим датчиком чаще всего называют вагинальный (трансвагинальный) датчик. Но кроме него для гинекологических исследований могут применяться ректальный (трансректальный) – для обследования девушек и стандартный конвексный датчик. каждый из этих датчиков может быть как в 2D, так и в 3D исполнении.
Итак, в гинекологии УЗИ выполняется с применением следующих датчиков:
- Вагинальные
- Ректальные
- Конвексные
- 3D версии перечисленных выше видов
Вагинальные и ректальные датчики также называют микроконвексными по форме сканирующей головки (похожа на стандартный конвексный датчик, но с меньшим радиусом кривизны)
Как выглядит гинекологический датчик для УЗИ аппарата
Небольшая по площади линза и кристаллы сканирующей головки (модуля) микроконвексного датчика расположены в компактном корпусе, вытянутая часть которого в 20-25 см предназначена специально для исследований в гинекологии и урологии.
Стандартный радиус кривизны микроконвексного гинекологического датчика: 10-15 мм.
Плотность кристаллов на этой площади крайне высока. Это просто необходимо для получения качественного изображения.
По этой же причине обращаться с гинекологическими датчиками нужно еще бережнее, чем со стандартными линейными и конвексными. Любой удар здесь может привести к выходу из строя кристаллической решетки.
Помимо механических ударов важно следить за обработкой и дезинфекцией датчика, выбирать безопасные вещества и правильную концентрацию, использовать безопасные презервативы или чехлы для датчиков (можно безлатексные).
Примеры гинекологических датчиков
- Philips C9-4EC
- GE E7C-RC
- ALOKA UST 9112-5
- Siemens EC 9-4
- Mindray 65EC10EB
- Medison EC 4-9/ED
- Philips C9-4EC
Стоимость гинекологических датчиков определяется производителем, регионом поставки и состоянием (новые, демо и б/у). Кроме того, оригинальный датчик часто можно заменить аналогом, чтобы сэкономить или продолжить работу на старом аппарате, датчики для которого найти уже сложно.
В любом случае большинство проблем можно решить, если своевременно обратиться за ремонтом. Пользоваться неисправными датчиками в принципе очень опасно, но в гинекологии это приобретает особое значение, поскольку некачественная картинка может помешать постановке верного диагноза, а повышенный уровень излучения УЗ крайне вреден для плода.
Похожие статьи
на ремонт, или на
вызов
менеджера
Оперативная, точная,
профессиональная
консультация
и диагностика