Мы профессионально помогаем технике,
чтобы Вам было удобно помогать людям!
+7 (499) 110-50-51 +7 (800) 550-72-51

Бесплатно для регионов

Самостоятельная диагностика УЗИ на месте

Можно ли самостоятельно диагностировать аппарат и выявить проблему до передачи аппарата в сервис?  

Да. Конечно, для его правильного использования и настройки УЗИ нужно обладать специальными знаниями и навыками. При этом для полноценной диагностики и ремонта потребуется инженерный опыт, специальное ПО, или ключи доступа, оборудование и комплектующие.

 

Стоит ли в таком случае пытаться диагностировать аппарат самостоятельно?

Да, разумеется. Во-первых, такая диагностика полностью безопасна, так как основана на внешних проявлениях проблемы и не требует разборки аппарата. Во-вторых, это сэкономит вам время и/или деньги на вызов инженера (в некоторых случаях - это десятки тысяч рублей). В третьих, вы будете говорить с сервисной компанией на одном языке, вам будет проще и понятнее общаться с инженерами и специалистами сервисного центра.

 

Как понять, что случилось с УЗИ аппаратом, в чем проблема?

Часто для этого достаточно внимательно посмотреть на то, как ведет себя УЗИ аппарат, что с ним происходит в процессе включения / выключения, при стандартных операциях.  Вероятнее всего, вы увидите что-либо из перечисленных ниже симптомов.

 самостоятельная диагностика узи аппарата - плохая визуализация и артефакты УЗИ

 

1. Плохая визуализация

Если на аппарате значительно ухудшилась картинка, причины могут быть самые различные, так как на изображение влияют все элементы ультразвукового аппарата, и даже некоторые внешние факторы, не связанные с устройством.

 

Коннектор датчика

Если при исследовании вы видите некачественную или заведомо неправильную картинку, попробуйте подключить датчик к другому разъему и запустить тот же режим исследования. Так Вы можете обнаружить проблемы с конкретным коннектором узи аппарата или заметно сузите круг поиска для сервисного инженера.

 

Манжета и кабель

Проверить на целостность защитную манжету и кабель датчика в местах частых изгибов. Проблемы с картинкой могут возникать и из-за проблем с изоляцией или перебитых жил-проводников в кабеле. Происходит это при попадании провода под шасси-колеса самого аппарата, или из-за общего износа датчика, неаккуратного обращения.

 

Акустическая линза

Внимательно осмотрите саму линзу (верхняя часто датчика) или колпак(у 3D/4D). Если на поверхности есть сколы, порезы, потертости (особенно, если линза протерлась, и видны слои под ней), вздутия и пузыри, датчик подлежит ремонту, пользоваться им в таком состоянии не рекомендуется. Именно повреждения линзы являются причиной (или одной из причин) неправильной картинки.

 

Протестировать работу аппарата с другим датчиком

Если у Вас есть такая возможность, подключите к аппарату другой (заведомо рабочий)  аналогичный датчик, или датчик другого типа, который реже используется и находится в хорошем состоянии. Запустите тот же режим работы

 

2. Артефакты и проблемы с картинкой

Если на экране УЗИ аппарата видны артефакты, есть проблемы с изображением в области изолиний и картинки ультразвукового исследования

 

2.1) Мерцание, Полосы различного характера, провалы в изображении (часть изолинии и картинки под ней отсутствует)

Что можно проверить самостоятельно:

  • Попробовать осторожно согнуть кабель различными способами

 Если при этих действиях изображение временно приходит в норму - проблема в датчике (кабель).

  • Проверить линзу (щупом, плоской стороной ключа провести по линзе (см. видео-инструкцию), осмотреть на предмет пузырей, сколов, отслоений, потертостей)

Как мы уже говорили выше, неисправная линза может серьезно искажать картинку. Более того, обследование пациента датчиком с такой линзой может быть опасно в некоторых случаях. 

 

2.2) Квадраты, прямоугольники, геометрические повторяющиеся узоры, отсутствует изображение, искажение всех цветов на мониторе (в тч цвета обозначений и служебной информации) 

  • Вероятнее всего, неисправна основная видеокарта (чаще всего - в УЗИ аппаратах их две, если есть сенсорный или другой дополнительный экран)

  • Если проблема возникла на портативном УЗИ (в виде ноутбука) - причиной может быть также шлейф LCD (для подключения экрана к материнской плате)

 

2.3) Задвоение, затроение изображения

Может быть неисправна одна или несколько плат и блоков УЗИ: Источник питания, Плата приемо-передатчика, Плата селектор каналов. 

 

2.4) Ухудшилась визуализация, но изолинии в порядке 

  • Проблема, скорее всего, в настройках УЗИ аппарата.Что можно сделать самостоятельно:

  • Изменить/подобрать параметры усиления (GAIN), количество и положение фокусов (focus, точек фокусировки)

  • Поменять параметр “динамический диапазон”

 

2.5) Полностью отсутствуют изолинии на изображении.

  • В большинстве случаев это отказ блока питания. Высокое напряжение не подается на платны и датчики.

  • Также могут быть неисправны элементы в цепочке: Плата приема-передатчика -> плата селектор каналов -> Материнская плата

 

2.6) На мониторе или на одном из мониторов вообще нет изображения

  • Вышла из строя одна из видеокарт (см выше)

  • Неисправна материнская плата

  • Неисправен монитор (дисплей, экран)

 

3.  Не работает тачскрин (сенсорный экран) - не реагирует на прикосновения.

  • Вышел из строя блок сенсорного экрана (сам тачскрин, контроллер, коннектор)

 

4. При включении аппарата есть шум (работа вентиляторов и тд), но больше ничего не происходит

  • В таком случае лучше проконсультироваться с инженером, так как причин может быть множество, и необходимо подробное изучение конкретной ситуации

 

5. Панель управления

5.1) Не работает клавиатура или отдельные клавиши

  • неисправна панель управления (часто из-за попадания остатков геля и тд), а именно контактные площадки клавиш, переключатели, плата панели управления - могла покрыться окислами, или возникла другая неисправность)

  • могли отказать отдельные кнопки.

 

5.2) Не работает трекбол, система плохо реагирует на вращение манипулятора трекбола

  • Трекбол “забился” мусором, пылью и гелем (нужна чистка или замена валиков трекбола, чистка модуля трекбола или его ремонт)

  • Вышли из строя фотоэлементы трекбола (потребуется ремонт Вашего модуля или установка нового)

 

6. Принтер не печатает, печатает неправильно, выдает чистые (или черные листы), не определяется вообще.

  • ошибка ПО (не установлен или поврежден драйвер), не настроен сам принтер, кнопки печати не назначены

  • Вышел из строя сам принтер (печатающая головка, проводящие ролики)

 

7.  Не работают режимы доплера

  • Может быть частично неисправен источник питания (не работает на полную мощность, не генерирует некоторые уровни напряжения)

  • Неисправна плата доплера (в тех аппаратах, где есть этот режим, присутствует отдельная плата, и она может выйти из строя)

  • Проблема связана с программным обеспечением (файлы ПО повреждены, или в результате переустановки/восстановления ПО выбрана неправильная несовместимая с данным аппаратов версия)

 

8. При включении аппарата УЗИ или в процессе работы появляется синий экран

  • Скорее всего, неисправен жесткий диск

  • Повреждено программное обеспечение (вполне возможно, в совокупности с неисправным жестким диском)

 

9. При включении аппарат пищит.

(Если при этом сразу после включения все-таки слышны 3-4 щелчка - значит часть аппарата все-таки функционирует. При обращении об этом стоит сказать инженеру или специалисту сервисного центра)

  • В результате скачка напряжения были повреждены цепи или элементы питания

  • Попробуйте отключить всю периферию, все датчики, принтеры, все, что возможно, и повторно запустить аппарат.

 

10. Аппарат периодически сам зависает: как при включении, так и и в процессе работы.

  • Может потребоваться полная чистка и обслуживание аппарата (особенно, если последний раз аппарат чистили давно) - На вентиляторах и платах скапливается пыль и аппарат перегревается, более того, пыль может служить проводником тока (при таких уровнях напряжения) и вызывать короткие замыкания - это очень опасно.

  • Может быть неисправен определенный датчик (например, линейный, или другой, которым чаще всего пользуются, и он в данный момент подключен к аппарату, даже если исследование проводят не им)

  • Проблема может возникать при переходе в конкретный режим. В таком случае могут быть “виноваты” как конкретные платы, так и ПО и источник питания.

    • кардиологические исследования в режиме доплера (PW, CW, ЦДК..)

    • эластография и др. сложные режимы

  • Решать такую проблему “на выезде” не рекомендуем - повторно именно в момент визита инженера проблема может не появиться, или появиться не полностью. В таком случае Вы зря потратите деньги на выездную платную диагностику. Более правильно и продуктивно будет передать весь аппарат на диагностику в сервисный центр. Тем более, что в нашем СЦ диагностика УЗИ аппарата проводится бесплатно.

 

Как можно заметить, первичная диагностика выполняется довольно быстро, и Вы по ее итогам можете более предметно общаться с инженерами и экспертами сервисного центра, существенно сократите и упростите их работу, но точно определить и восстановить аппарат в большинстве случаев можно только в условиях сервисного центра.

 Это не значит, что с аппаратом вообще ничего нельзя сделать, просто на месте обычно нет (и не должно быть) того оборудования, программных средств и ключей, которые есть у инженеров хороших СЦ.

Если у Вас остались вопросы или Вам срочно нужна помощь с ремонтом УЗИ аппарата, датчика УЗИ или другого сложного медицинского оборудования – звоните и пишите нам – мы будем рады Вам помочь!