Устройство ультразвукового датчика
Конструктивно ультразвуковой датчик состоит из сканирующей головки, кабеля и коннектора.
- Коннектор предназначен для присоединения датчика к УЗИ-аппарату и имеет множество контактов, выполненных в виде штырьков или металлических площадок. Довольно часто в корпусе коннектора располагается электронный блок предварительного усиления, в некоторых случаях блок первичного усиления находится в корпусе сканирующей головки.
- Кабель представляет собой гибкий жгут из множества (часто из нескольких сотен) микропроводников, соединяющих коннектор и пьезокристаллы сканирующей головки.
- Сканирующая головка состоит из:
1 - акустической линзы, предназначенной для формирования геометрии акустического пучка. Линза изготавливается из специального пластика, непосредственно контактирует с гелем и телом пациента, может быть различных цветов (часто это серый, синий или красный).
2 - согласующих слоев, предназначенных для эффективного проникновения акустических волн. Они представляют собой комбинацию различных полимерных материалов.
3 - матрицы пьезокристаллов, предназначенной для излучения ультразвуковых волн. Это представляется возможным благодаря пьезоэлектрическому эффекту.
Природа кристаллов пьезоэлектрических элементов позволяет генерировать звук высокой частоты под воздействием электрического напряжения. Оказавшись в поле высокочастотных звуковых колебаний, пьезокристалл, напротив, генерирует электрическую энергию. Включив такие кристаллы в электрическую цепь, и определенным образом обрабатывая, получаемые с них сигналы, мы можем получать изображение на экране УЗИ-аппарата.
4 - демпфера из твердого материала, предназначенного для устранения чрезмерных вибраций с целью укорочения длины импульса и увеличения разрешающей способности.
5 - пластикового корпуса с гибким окончанием
6 - муфты - резиновой накладки для предотвращения перегибания и повреждения кабеля в месте выхода из корпуса датчика.
Смотрите видео структуры УЗИ датчика, где мы не только рассказали, но и показали датчик в разрезе!
При такой сложной структуре с датчиком могут возникнуть самые различные проблемы: дефекты линзы, корпуса, кабеля, коннектора, и даже неисправности внутренней электроники, но благодаря опыту и собственным разработкам в данной области мы можем восстановить датчик УЗИ при повреждении любой сложности.
Подписывайтесь на нашу рассылку, где Вы будете получать интересные статьи про узи, узи датчики и другую актуальную информацию из медицинской сферы.
{pdfprint}
Похожие статьи




















на ремонт, или на
вызов
менеджера
Оперативная, точная,
профессиональная
консультация
и диагностика