Статьи

Стоматология под ключ – монтаж стоматологической техники

Монтаж стоматологической техники, как ключевой этап внедрения оборудования в рабочий процесс, является наиболее ответственным мероприятием при работе со стоматологическим оборудованием. В работе стоматологии монтаж техники влияет не только на оптимизацию рабочего пространства медицинского персонала, но также на надежность дорогостоящего оборудования и срок его службы.

Перед непосредственным монтажом стоматологической техники необходимо подготовить план ее размещения, а также обеспечить все необходимые коммуникации:

- электричество

- подвод воды и воздуха

- канализации

- вакуума (для некоторых видов техники).

Помещение должно соответствовать всем требованиям, установленным инструкцией по монтажу стоматологической техники, включая подводку трехпроводного кабеля питания с сечением не менее 1,5 мм2 и свободной длиной от полуметра.

Монтаж стоматологической техники выполняется штатными специалистами клиники, либо специалистами авторизованного сервисного центра или стороннего сервисного центра, обладающего лицензией на проведение работ подобного класса. После доставки оборудования в помещение владелец обязан проверить комплектность поставки и визуально оценить состояние оборудования на предмет физических повреждений.

После того как был завершен непосредственный монтаж, стоматология проводит обязательный перечень пуско-наладочных работ установленного оборудования. Для предотвращения серьезных поломок необходимо обеспечить сохранность всей документации, поставляемой с стоматологической техникой, а также провести обучение персонала.

Подробнее

Наш опыт со стоматологическим оборудованием

Подробнее

Виды стоматологического оборудования

Подробнее

Диагностика стоматологических установок

С начала ХХ века стоматология заняла особое место в медицинской практике. Однако даже веками ранее лечению зубочелюстнуй системы человека отводили немаловажное значение, так как ее состояние напрямую сказывается на качестве жизни человека.

Своевременное обслуживание стоматологических установок, как и любого другого медицинского оборудования, является основополагающей частью работы стоматологических отделений: более трети всех неисправностей, ведущих за собой задержку работы на срок от нескольких часов до нескольких дней, возможно упредить своевременной диагностикой и техническим обслуживанием. Таким образом плановые проверки позволяют повысить производительность работы и обеспечить репутацию стоматологического отделения.

Поскольку стоматологические оборудования является достаточно точной и сложной аппаратурой, большей степенью зарубежного производства, диагностика и устранение выявленных неисправностей, таких как штатная замена изношенных частей установки, а также очистка отдельных компонентов аппаратуры, является достаточно сложной операцией, производители предлагают собственные услуги по диагностике стоматологических установок. Однако подобный вид обслуживания, как и в случае с гарантийным обслуживанием техники другого назначения, затрудняет работу стоматологического отделения растянутыми сроками выполнения работы. Помимо этого лишние затраты могут возникнуть при установке техники разных производителей. В таких случаях обеспечить качество и непрерывность работы стоматологического отделения может проведение диагностики стоматологических установок специализирующимися сервисными центрами. Плановое техническое обслуживание стоматологических установок включается в себя следующие операции:

● Полное тестирование всех режимов работы стоматологических инструментов;

● Проверка надежности функционирования кресла пациента;

Подробнее

Стоматологические компрессоры. На что обратить внимание при выборе компрессора.

Стоматологические компрессоры. На что обратить внимание при выборе компрессора.

Какие компрессоры подходят для стоматологических установок? На что обратить внимание при выборе? Какому производителю отдать предпочтение? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в нашем коротком обзоре.

Компрессор является неотъемлемой частью в работе стоматологического оборудования. В случае выхода из строя компрессора – практически останавливается работа кабинета. Не работают турбины, микромоторы, наконечники и пистолеты вода/воздух, скалеры и прочее оборудование, требующее непрерывной подачи воздуха и воды. По этой причине относиться к выбору надежного компрессора необходимо с особой тщательностью.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор стоматологических компрессоров и аспирационных установок, но далеко не все из них отвечают необходимым требованиям для бесперебойной работы.

Для обеспечения работы стоматологического кабинета или клиники используются компрессоры с безмасляными поршневыми моторами. Такие моторы гарантируют отсутствие в вырабатываемом воздухе капель воды, остатков масла и пыли.

Так как же правильно выбрать стоматологический компрессор и на что обратить особое внимание?

Прежде всего, стоит правильно высчитать производительность приобретаемого компрессора. Она зависит от количества аппаратов-потребителей сжатого воздуха. Высчитать требуемую от компрессора производительность можно сложив потребление воздуха всех используемых аппаратов и к полученной сумме прибавить 10-15%. Получив необходимую мощность, вы выберите компрессор достаточной производительности для обеспечения непрерывной работы без перебоев и излишних нагрузок на компрессор. Параметры потребления воздуха стоматологическим оборудованием указываются в техническом паспорте. Если документация не сохранилась – ниже приведен средний показатель потребления воздуха наиболее распространенным оборудованием.

Наименование оборудования

Потребление воздуха (л./мин.)

Турбина

30-40 л./мин.

Пистолет вода/воздух

10-20 л./мин.

Микромотор

50-70 л./мин.

Воздушный эжекторный насос

30-60 л./мин.

При наличии запаса мощности – компрессор не будет работать на приделе своих возможностей и остается запас для дальнейшей возможной модернизации Вашего оборудования.

Подробнее

Основные компоненты стоматологической установки.

Сегодня опишем основные компоненты стоматологической установки, их виды и расскажем для чего они используются.

Начнем:

  1. Блок инструментов (UNIT) или блок врача - основа стоматологического аппарата. В свой состав он включает инструменты для манипуляций: низкоскоростные электрические моторы, электрические и пневматические микромоторы и турбинные установки. Часто комплектуется с осветительным блоком для инструментов. На блок врача устанавливаются следующие инструменты:

  • водо-воздушный пистолет, используется для высушивание/увлажнения полости рта

  • турбинный наконечник, используется для терапевтических и ортопедических работ

  • скалер, используется для удаления зубного камня

  • микромотор, используется для обработки коронок, протезов и для дальних зубов

Юниты делятся по типу подачи инструментов:

  • с верхней подачей. Преимущество данного вида - удобный возврат инстументов на место, минусом является небольшая длина рукава, что не всегда удобно для врача

Подробнее

Когда нужен ремонт стоматологических наконечников

Выявление необходимости ремонта стоматологических наконечников.

Турбинные наконечники

Самая распространенная поломка турбинных наконечников – повреждение подшипников.

Требуется замена подшипников турбинного наконечника если:

1. Бор не крутится (заклинило) или ощущается свободное движение бора по горизонтали и вертикали (бор люфтит).

2. Слышны посторонние звуки при работе наконечника (дребезжание, излишняя вибрация, скрежет или скрип)

3. Во время работы наконечника или в процессе его смазки из наконечника выходит грязное, отработанное масло.

Если у Вашего турбинного наконечника наблюдается одна из вышеописанных проблем – требуется замена подшипника.

Подробнее

Советы по уходу и обработке стоматологических наконечников

Практические советы по обработке, уходу и выявлений неисправностей стоматологических наконечников

Средним сроком службы нового стоматологического наконечника до возникновения первых поломок в среднем считается один год. Но не всегда это бывает так. Не редко до истечения этого срока наконечник выходит из строя. Как правило в наконечнике возникают посторонние шумы или наконечник не плотно держит бор. Одним из основных факторов, которые могут продлить бесперебойный срок службы наконечника является правильный уход за ним. Более подробно об уходе за наконечниками и выявлении необходимости ремонта мы расскажем ниже.

Большинство поломок связаны с неправильным использованием либо с неправильным уходом и обработкой.

Обработка и уход за стоматологическими наконечниками.

Несколько советов по обработке стоматологических наконечников, которые помогут предотвратить поломки и необходимость ремонта оборудования:

1. Необходимо дезинфицировать наконечники до и после приема каждого пациента.

2. Необходимо обрабатывать внешнюю поверхность наконечника и очистить канал для бора. Для данной процедуры используется 70% этиловый спирт или 3% концентрация хлорамина.

3. По завершении каждой рабочий смены обязательно простерилизовать инструмент. Для стерилизации необходимо использовать специальное оборудование (стерилизаторы, автоклавы)

Выделяются 3 категории стоматологического инструмента в зависимости от того, с какими типами тканей они соприкасаются.

Подробнее
Оформите заявку
Оставьте заявку

Получите профессиональную консультацию
от наших менеджеров

Задать вопрос

Мы помогаем вам, чтобы вы могли
помогать людям

Ваш вопрос
отправлен

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время

Ваша заявка
отправлена

Наш менеджер свяжется с вами
в ближайшее время